Мажилисмен назвал проблемы в торговле сжиженным газом

Мажилисмен назвал проблемы в торговле сжиженным газом

За три года рыночные механизмы на торговых площадках по сжиженному газу так и не сформировались. Мажилисмен Бакытбек Смагул озвучил запрос, связанный с резким ростом цены на сжиженный нефтяной газ для потребителей Мангистауской области, что вызвало недовольство граждан и обострило социальную напряженность в регионе.

Ситуация взята под личный контроль главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. По его поручению на месте работала правительственная комиссия, которая смогла выработать оптимальное решение сложившейся ситуации, напомнил депутат.

«Несмотря на то, что проблема обострилась в первые дни нового года, следует отметить, что предпосылки этому были видны и раньше. Вопросы, касающиеся рынка сжиженного газа, дефицита топлива, ценообразования в отрасли неоднократно поднимались ранее. Часть из них были урегулированы, но часть так и не нашла решения», – отметил он.

Первое, по словам Смагула, министерство энергетики объясняет скачкообразный рост цены тем, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного нефтяного газа реализуется посредством электронной торговой площадки. Как оказалось, за три года, (как вступил в силу закон), рыночные механизмы на торговых площадках так и не сформировались.

Торги проводились министерством энергетики в режиме «ручного управления». Это привело к так называемым «кнопочным» аукционам, что дискредитировало механизм электронных площадок, и не просто не принесло результата, но и привело к сегодняшней кризисной ситуации.

«Второе. В стране таки не был сформирован единый национальный рынок торговли сжиженным газом. Зато сформировался дефицит сжиженного газа, который в 2021 году составил около 15%.

Третье. Мы видим, что по ряду регионов, в результате торгов, оптовые цены, напротив, снизились. Это говорит о том, что есть проблемы и в самой процедуре проведения торгов, и в формировании розничной цены. Правительству с этим необходимо разбираться», – продолжил мажилисмен.

С целью исключения спекуляций на оптовом рынке и повышения прозрачности торгов в прошлом году парламентом были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по организации биржевой торговли. Закон вступил в силу, однако новые Правила реализации сжиженного газа министерством энергетики до сих пор так и не разработаны.

«Без урегулирования этих ключевых вопросов у нас неизбежно будут наблюдаться ценовые всплески не только на сжиженный газ, но и на широкую линейку товаров, работ и услуг, отчего опять же пострадает простой потребитель. Мы все переживали за события, которые происходили в эти дни в Жанаозене, в Актау.

Оперативная реакция и личный контроль президента страны гарантировали разрешение ситуации и нахождение взаимоприемлемого решения. И теперь всем нам нужно сохранять спокойствие и стабильность в обществе, и как отметил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, проявить ответственность», – резюмировал депутат.


Источник: inbusiness.kz