Штраф либо арест на 15 суток грозит казахстанцам за нарушение режима ЧП

Штраф либо арест на 15 суток грозит казахстанцам за нарушение режима ЧП

В Казахстане за нарушение режима чрезвычайного положения предусмотрено административное наказание, в том числе за несоблюдение комендантского часа.

Штраф или арест?

За нарушение режима чрезвычайного положения в Казахстане предусмотрена статья 476 Кодекса об административных правонарушениях.

К нарушениям режима ЧП относится невыполнение следующих требований, установленных госорганом:

— особый режим въезда и выезда;

— запрещение нахождения физических лиц во время комендантского часа без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность, на улицах или в иных общественных местах либо пребывание вне своего жилища без документов, удостоверяющих личность;

— запрещение для определенных физических лиц покидать на установленный срок определенную местность, свою квартиру/дом;

— запрещение или ограничение организации и проведения мирных собраний, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

— запрещение на проведение забастовок;

— ограничение или запрещение на торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также алкогольными напитками и спиртосодержащими веществами;

— карантин и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

— особые правила пользования связью;

— ограничение движения транспортных средств и проведения их досмотра.

Нарушения этих пунктов влекут штраф в размере 10 МРП (30 630 тенге, либо 72 доллара), либо административный арест до 15 суток.

Отметим, если нарушения совершались повторно спустя год после наложения взыскания, это влечет штраф в размере 20 МРП (61 260 тенге, либо 142 доллара), либо административный арест до 30 суток.

Комендантский час будет действовать в Алматы и Мангистауской области в рамках режима ЧП с 5 января по 19 января 2022 года.

Комендантский час предполагает запрет на нахождение на улице и в общественных местах с 23:00 до 7:00, а также ряд других ограничений.

Напомним, 2 декабря жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

На фоне этих митингов сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказывались выходить на работу. Ситуацию удалось разрешить, так как в «КазМунайГаз» пообещали повысить зарплаты нефтяникам на 10%. 

Не утихают протесты в Актау. На площади Ынтымак в центре города участники митингов установили юрту. Они также перекрыли дорогу со стороны местного аэропорта.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физ. лицам.

Тем временем, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже провела переговоры с инициативной группой активистов города Жанаозен.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения, о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнаГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

Он подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод».Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.


Источник: newtimes.kz