Вина за допущение «газовых»протестов лежит на правительстве, а также компаниях «Казмунайгаз» и «Казакгаз» — Токаев

Вина за допущение "газовых"протестов  лежит на правительстве, а также компаниях "Казмунайгаз" и "Казакгаз" - Токаев

Президент Казахстана рано утром провел совещание в Акорде в связи с акциями протеста, которые прошли в регионах страны.

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал лиц, которые виновны в сложившейся протестной ситуации.

Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.

Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, президент отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «Казмунайгаз» и «Казакгаз». 

Напомним, ранее премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке. Токаев принял отставку. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен вице-премьер Алихан Смаилов.

Обращаясь к участникам совещания Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции — осталась невыполненной.

«Эта задача станет первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета», – подчеркнул он.

Президент поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации.

Глава государства отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что все полномочия по стабилизации ситуации были даны, основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи.

Кроме того, Токаев подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года, ускорить строительство нового завода на базе «КазГПЗ», производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

«На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Второе. Действующие правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги», – сказал он.

Токаев также указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли.

«Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись. Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка», – сказал президент.


Источник: sputnik.kz