Наставник усть-каменогорского «Торпедо»: «Ждем интересного сезона»

«Торпедо» на протяжении многих лет являлось участником Высшей Хоккейной Лиги России, но в сезоне 2020-2021 годов вынуждено было отказаться от участия в этом соревновании из-за сложностей с постоянным пересечением границ в пандемию. Вместо этого «Торпедо» сыграло в чемпионате Казахстана, где под руководством выходца из Караганды Олега Болякина стало первым в регулярном чемпионате, а затем неожиданно проиграло в полуфинале плей-офф кокшетаускому «Арлану», довольствовавшись в итоге лишь бронзовыми медалями чемпионата.

В результате с Болякиным команда рассталась, а в конце мая «Торпедо» возглавил Руслан Сулейманов – воспитанник уфимской хоккейной школы, поигравший на позиции центрального нападающего в командах СКА (Свердловск), «Салават Юлаев» (Уфа) и «Рубин» (Тюмень), становившийся в пору своей игровой карьеры бронзовым призером Межнациональной Хоккейной Лиги три сезона подряд, с 1994-го по 1996 годы включительно. Затем, перейдя на тренерскую работу, дважды подряд приводил юношей «Салават Юлаев» 1994 года рождения к золотым медалям чемпионата России.

Два года работал в тренерском штабе юниорской сборной России, после чего начал ВХЛ-овскую карьеру: дважды подряд выиграл главный на тот момент трофей Высшей Хоккейной Лиги – кубок Братина с нефтекамским «Торосом» в сезонах 2011-2012 и 2012-2013, а в следующем сезоне (2013/2014) с этим же клубом стал победителем регулярного первенства ВХЛ. Перед началом предсезонки, которая стартует у торпедовцев 7 июля, Сулейманов рассказал о ее особенностях, игровом стиле, который он намерен привить команде и о комплектовании состава официальному сайту «Торпедо».

«Ожидаю интересной борьбы и упорных матчей, с учетом возросшего уровня чемпионата Казахстана: команды усиливаются не только опытными мастерами, но и располагают талантливой молодежью, что доказали в прошлом сезоне «Темиртау» и «Номад». Поэтому ждем интересного сезона, – сказал Сулейманов. – Знаю, что в Усть-Каменогорске требовательные и взыскательные болельщики. Я сам люблю комбинационный и атакующий хоккей, но при этом нельзя забывать об обороне. Поэтому будем стараться прививать команде сбалансированный хоккей, когда вся пятерка умеет играть как в атаке, так и в обороне. Не без импровизации и инициативы в чужой зоне, команда должна быть нацелена на взятие ворот», – добавил он.

Новый главный тренер при этом сохранил прежний тренерский штаб команды, включив в него лишь работавшего ранее с ним в Нижнекамске Андрея Корабейникова. По словам Сулейманова, этот специалист будет отвечать за видеоанализ игр, при этом отрабатывая с командой занятия на льду.

«Я не сторонник делить фронт работы и ответственность между тренерами всего штаба. Мы работаем как единый кулак. Хотя, конечно же, главный тренер в большей степени отвечает за результат команды», – подчеркнул наставник «Торпедо».

По словам Сулейманова, он следил за матчами «Торпедо» в чемпионате Казахстана еще в прошлом сезоне – и удивился тому, что команда не вышла в финал плей-офф, учитывая ее безоговорочную победу в регулярном чемпионате. Тем не менее, несмотря на большой потенциал уже собранного состава усть-каменогорцев, новый главный тренер считает, что клубу нужно усиливать все позиции, поскольку по ходу сезона должна быть возможность для ротации состава.

«Ведем переговоры с некоторыми игроками, селекция продолжается. Требования к игрокам простые – им нужно соответствовать уровню команды мастеров. Перед нами стоит максимальная задача, поэтому ко всем хоккеистам мы предъявляем одинаковые требования, вне зависимости от возраста. Они должны выдерживать конкуренцию. Хоккеист всегда должен быть в тонусе. Если он не выполняет требования и не соответствует задачам, то не задержится в основном составе. Для меня на первом месте стоит дисциплина на льду. При этом она должна соблюдаться и в быту», – заключил Сулейманов. 


Источник: inbusiness.kz

Будьте первым "Наставник усть-каменогорского «Торпедо»: «Ждем интересного сезона»"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*