Ученые из ЮАР раскрыли данные по смертности от омикрон-штамма

Ученые из ЮАР раскрыли данные по смертности от омикрон-штамма

«Омикрон» имеет уровень смертности на 75 процентов меньше по сравнению с другими штаммами COVID-19, следует из данных исследователей из Национального института инфекционных заболеваний в ЮАР и Университета Претории.

Согласно данным издания, ученые изучили записи 450 пациентов, госпитализированных в городе Цване (первый город, где обнаружили «омикрон») с момента появления в стране омикрон-штамма. Затем их выживаемость сравнили с показателями почти 4 тысяч пациентов, госпитализированных ранее во время пандемии.  

Результаты исследования, опубликованные в международном журнале инфекционных болезней, также показали, что число госпитализаций в отделения интенсивной терапии было на четверть меньше, чем в предыдущие волны, а среднее время пребывания пациентов в больнице сократилось вдвое.

«Омикрон» может стать предвестником конца самых мрачных дней пандемии и может положить начало эндемической фазе вируса», — говорится в исследовании.

Кроме того, во время исследования было установлено, что зараженных «омикроном» выписывали из больниц быстрее — в среднем уже через четыре дня после госпитализации. Для предыдущих волн этот показатель составлял 8,8 дня.

«Более высокие показатели случайных госпитализаций в связи с «омикроном» могут также объясняться тем, что этот штамм по своей природе является менее тяжелым, но для подтверждения этой теории необходимы дополнительные исследования», — заявили эксперты.

Также эксперты обратили внимание на то, что меньше половины попавших на больничную койку нуждаются в кислородной терапии, тогда как в случае с прежними штаммами этот показатель достигал 99,5 процента. Число нуждающихся в интенсивной терапии было равно одному проценту, тогда как при предыдущих вспышках болезни — 4,3 процента.

В исследовании говорится, что есть явные признаки того, что в течение следующих нескольких недель в Южной Африке продолжится снижение числа случаев заражения и госпитализаций.

Омикрон-штамм SARS-CoV-2 впервые выявили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. На сегодня случаи заражения им зафиксированы более чем в 70 странах. Эксперты считают, что заражаться новым штаммом могут в том числе переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Ранее врач из ЮАР Анжелик Кутзее рассказала, что признаки омикрон-штамма на начальном этапе отличаются от обычных симптомов коронавируса. По ее словам, у пациентов наблюдается «сильное чувство усталости». При этом ни у кого из заболевших не наблюдалось потери вкуса или обоняния.


Источник: tengrinews.kz