Горбачев обвинил США в высокомерии

Горбачев обвинил США в высокомерии

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что после распада Советского Союза США «ударило в голову высокомерие», отсюда пошла идея расширения НАТО и забвение идей коллективной безопасности, однако вернуться к ним еще не поздно. Он заявил РИА Новости, что поддерживает начавшийся после российско-американского саммита процесс и надеется, что будет результат: такой, чтобы все европейские страны чувствовали себя в безопасности.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли было после распада СССР выстроить отношения с США в другом ключе, не ударив по суверенитету России, Горбачев напомнил, что распад Советского Союза ослабил Россию, «получили коллапс экономики, хаос».

«Как в таком положении рассчитывать на равноправные отношения с США, с Западом? Это первое. Второе, и не менее важное, это триумфаторские настроения на Западе, особенно в США. Им ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО», — сказал он.

Экс-президент СССР напомнил, что российское руководство сначала на это очень вяло реагировало, а потом решило «валить вину на Горбачева».

«Ничего умнее не придумали. А Парижскую хартию, идеи коллективной безопасности, создания Совета Безопасности для Европы, которые серьезно обсуждались в 1991 году, предали забвению. И все-таки я считаю, что вернуться к этим идеям еще не поздно. Не знаю, происходит ли это сейчас, после переговоров президентов России и США, но какой-то процесс начался. Я это поддерживаю, надеюсь, что будет результат. Такой, чтобы все европейские страны чувствовали себя в безопасности», — отметил Горбачев.

Ранее Нурсултан Назарбаев в ходе интервью для фильма «QAZAQ: История Золотого человека» вспомнил о противостоянии Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. По словам Елбасы, один из субъективных моментов развала Советского Союза — это резкое неприятие между Горбачевым и Ельциным.


Источник: tengrinews.kz