Владимир Путин отметил рост уровня боевой подготовки российских войск

Владимир Путин отметил рост уровня боевой подготовки российских войск

 Президент России Владимир Путин выступил на заседании коллегии Минобороны, где были подведены итоги деятельности Вооруженных сил страны в 2021 году, поставлены задачи на 2022 год, а также названы приоритеты дальнейшего развития армии и флота.

Путин подчеркнул, что уходящий 2021-й, как и предыдущий 2020 год, был экстраординарным из-за пандемии коронавируса.

«Принципиально важно, что в этих сложных условиях Вооруженные силы четко, без сбоев выполнили все стоящие перед ними задачи», — сказал президент России.

Он добавил, что была продолжена работа по модернизации армии, благодаря чему доля современных вооружений превысила 71%, а в ядерных силах — 89%.

Президент России указал на рост уровня боевой подготовки войск, что стало видно по итогам совместного стратегического учения «Запад-2021», в ходе которого успешно отработаны задачи обеспечения безопасности Союзного государства.

Также Путин отметил заслуги российских сил в разных регионах мира. Так, присутствие в Сирии вносит ощутимый вклад в стабильность страны, а благодаря миротворцам улучшилась гуманитарная ситуация в Карабахе. Широкий круг задач выполнил Военно-морской флот.

Президент Российской Федерации особо выделил работу военных медиков, которые помогали в борьбе с коронавирусом гражданскому населению девяти регионов России.

Путин о ситуации в Европе

Президент России в ходе выступления затронул ситуацию, которая сложилась в Европе в последние месяцы. По его словам, ответственность за ухудшение обстановки лежит на США, которые выходят из различных соглашений по стратегической стабильности и расширяют НАТО.

Также Путин напомнил, как в 90-е годы Соединенные Штаты поддерживали сепаратизм на Кавказе при помощи террористов.

«Иногда задаешься вопросом: а зачем они все это делали в тех условиях? Непонятно. Я думаю, что от эйфории в связи (…) с так называемой победой в холодной войне. Из-за неправильной, неверной оценки ситуации на тот момент времени и неграмотного, неправильного анализа возможных вариантов развития ситуации. Вот из-за этого — других причин просто нет», — сказал российский лидер.

США придерживаются норм международного права и Устава ООН, когда им это выгодно, но тут же про них забывают, если это не соответствует их интересам, и подобные манипуляции уже надоели, отметил президент России.

Владимир Путин вновь указал, что, если инфраструктура НАТО продолжит двигаться дальше и появится на Украине, то подлетное время ракет сократится до семи-десяти минут, а гиперзвукового оружия — до пяти, что станет для России серьезнейшим вызовом.

«Озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных. Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США», — сказал Путин.

Кроме того, он заявил, что США могут вооружить Украину и под этим прикрытием толкать экстремистов в отдельные регионы России, например в Крым.

Путин о гарантиях безопасности

Президент Российской Федерации подчеркнул, что страна не требует для себя особых условий.

«Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве», — указал он.

Владимир Путин отметил, что от Вашингтона нужны юридические гарантии безопасности, а не устные заверения. При этом Россия будет предпринимать адекватные военно-технические меры на недружественные шаги.

«В этой связи, как вы знаете, предложил президенту США начать переговоры по выработке конкретных договоренностей. Кстати говоря, (…) он в ходе разговора предложил назначить ответственных работников по этому направлению. В ответ на его предложения мы и направили наши проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружения», — рассказал Путин.

По его словам, некоторые недоброжелатели России интерпретируют эти предложения как ультиматум, но это не так.

«Есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. (…) Такое развитие событий нас, конечно, не устроит», — сказал глава России.

Он подчеркнул, что Россия против кровопролития и хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами, поэтому надеется получить от США ясный и исчерпывающий ответ на свои предложения по гарантиям безопасности.

Как будет развиваться армия России — поручения Путина

Путин также обозначил задачи развития Вооруженных сил страны с учетом текущей обстановки.

«Первое — необходимо продолжить плановое, сбалансированное оснащение войск современным вооружением и техникой», — заявил президент страны.

Он призвал уделять особое внимание поставкам высокоточных комплексов, новейших систем разведки, навигации, связи и управления.

«Второе. Приоритетными задачами боевой оперативной подготовки должно стать освоение современного оружия, а также новых форм и способов действия войск», — добавил президент России.

Владимир Путин отметил, что успех в военной сфере во многом зависит от выверенности и быстроты принятия решений командирами на всех уровнях, нужно развивать системы их поддержки, внедрять туда технологии искусственного интеллекта.

«Безусловно, на всех уровнях должны быть эффективные алгоритмы действий, передовая автоматика. Но вместе с тем мы видим, что современные военные конфликты проходят не по шаблону, в них, как и прежде, ключевая роль принадлежит командиру, очень многое зависит от его знаний, опыта, личных качеств. И побеждает тот, кто принимает действительно нестандартные решения», — сказал Путин.

Повышение зарплат военных в России

Также президент РФ поручил увеличить денежное довольствие военнослужащих, чтобы оно не просто соответствовало уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышало его.

«Защитники родины выполняют особые задачи, зачастую очень сложные, ответственные, связанные с риском, и мы будем добиваться, чтобы за свою службу они получали достойное вознаграждение», — подчеркнул российский лидер.

По словам президента Путина, средний прогнозный уровень зарплаты в этом году в целом по экономике составил 55 тыс. рублей, средняя заработная плата в ведущих отраслях — 63,2 тыс., средний уровень денежного довольствия военнослужащего в звании лейтенанта — 81,2 тыс. рублей.

«В последние годы нам удавалось это делать, достигнут хороший уровень боеготовности. И я об этом говорил, и министр (обороны) только что докладывал. Темпы набраны очень достойные, нужные для нас», — указал Путин.

Президент России добавил, что есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания, ими постоянно занимаются вместе с промышленностью.


Источник: sputnik.kz