Владимир Путин отметил рост уровня боевой подготовки российских войск

 Президент России Владимир Путин выступил на заседании коллегии Минобороны, где были подведены итоги деятельности Вооруженных сил страны в 2021 году, поставлены задачи на 2022 год, а также названы приоритеты дальнейшего развития армии и флота.

Путин подчеркнул, что уходящий 2021-й, как и предыдущий 2020 год, был экстраординарным из-за пандемии коронавируса.

«Принципиально важно, что в этих сложных условиях Вооруженные силы четко, без сбоев выполнили все стоящие перед ними задачи», — сказал президент России.

Он добавил, что была продолжена работа по модернизации армии, благодаря чему доля современных вооружений превысила 71%, а в ядерных силах — 89%.

Президент России указал на рост уровня боевой подготовки войск, что стало видно по итогам совместного стратегического учения «Запад-2021», в ходе которого успешно отработаны задачи обеспечения безопасности Союзного государства.

Также Путин отметил заслуги российских сил в разных регионах мира. Так, присутствие в Сирии вносит ощутимый вклад в стабильность страны, а благодаря миротворцам улучшилась гуманитарная ситуация в Карабахе. Широкий круг задач выполнил Военно-морской флот.

Президент Российской Федерации особо выделил работу военных медиков, которые помогали в борьбе с коронавирусом гражданскому населению девяти регионов России.

Путин о ситуации в Европе

Президент России в ходе выступления затронул ситуацию, которая сложилась в Европе в последние месяцы. По его словам, ответственность за ухудшение обстановки лежит на США, которые выходят из различных соглашений по стратегической стабильности и расширяют НАТО.

Также Путин напомнил, как в 90-е годы Соединенные Штаты поддерживали сепаратизм на Кавказе при помощи террористов.

«Иногда задаешься вопросом: а зачем они все это делали в тех условиях? Непонятно. Я думаю, что от эйфории в связи (…) с так называемой победой в холодной войне. Из-за неправильной, неверной оценки ситуации на тот момент времени и неграмотного, неправильного анализа возможных вариантов развития ситуации. Вот из-за этого — других причин просто нет», — сказал российский лидер.

США придерживаются норм международного права и Устава ООН, когда им это выгодно, но тут же про них забывают, если это не соответствует их интересам, и подобные манипуляции уже надоели, отметил президент России.

Владимир Путин вновь указал, что, если инфраструктура НАТО продолжит двигаться дальше и появится на Украине, то подлетное время ракет сократится до семи-десяти минут, а гиперзвукового оружия — до пяти, что станет для России серьезнейшим вызовом.

«Озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных. Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США», — сказал Путин.

Кроме того, он заявил, что США могут вооружить Украину и под этим прикрытием толкать экстремистов в отдельные регионы России, например в Крым.

Путин о гарантиях безопасности

Президент Российской Федерации подчеркнул, что страна не требует для себя особых условий.

«Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве», — указал он.

Владимир Путин отметил, что от Вашингтона нужны юридические гарантии безопасности, а не устные заверения. При этом Россия будет предпринимать адекватные военно-технические меры на недружественные шаги.

«В этой связи, как вы знаете, предложил президенту США начать переговоры по выработке конкретных договоренностей. Кстати говоря, (…) он в ходе разговора предложил назначить ответственных работников по этому направлению. В ответ на его предложения мы и направили наши проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружения», — рассказал Путин.

По его словам, некоторые недоброжелатели России интерпретируют эти предложения как ультиматум, но это не так.

«Есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. (…) Такое развитие событий нас, конечно, не устроит», — сказал глава России.

Он подчеркнул, что Россия против кровопролития и хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами, поэтому надеется получить от США ясный и исчерпывающий ответ на свои предложения по гарантиям безопасности.

Как будет развиваться армия России — поручения Путина

Путин также обозначил задачи развития Вооруженных сил страны с учетом текущей обстановки.

«Первое — необходимо продолжить плановое, сбалансированное оснащение войск современным вооружением и техникой», — заявил президент страны.

Он призвал уделять особое внимание поставкам высокоточных комплексов, новейших систем разведки, навигации, связи и управления.

«Второе. Приоритетными задачами боевой оперативной подготовки должно стать освоение современного оружия, а также новых форм и способов действия войск», — добавил президент России.

Владимир Путин отметил, что успех в военной сфере во многом зависит от выверенности и быстроты принятия решений командирами на всех уровнях, нужно развивать системы их поддержки, внедрять туда технологии искусственного интеллекта.

«Безусловно, на всех уровнях должны быть эффективные алгоритмы действий, передовая автоматика. Но вместе с тем мы видим, что современные военные конфликты проходят не по шаблону, в них, как и прежде, ключевая роль принадлежит командиру, очень многое зависит от его знаний, опыта, личных качеств. И побеждает тот, кто принимает действительно нестандартные решения», — сказал Путин.

Повышение зарплат военных в России

Также президент РФ поручил увеличить денежное довольствие военнослужащих, чтобы оно не просто соответствовало уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышало его.

«Защитники родины выполняют особые задачи, зачастую очень сложные, ответственные, связанные с риском, и мы будем добиваться, чтобы за свою службу они получали достойное вознаграждение», — подчеркнул российский лидер.

По словам президента Путина, средний прогнозный уровень зарплаты в этом году в целом по экономике составил 55 тыс. рублей, средняя заработная плата в ведущих отраслях — 63,2 тыс., средний уровень денежного довольствия военнослужащего в звании лейтенанта — 81,2 тыс. рублей.

«В последние годы нам удавалось это делать, достигнут хороший уровень боеготовности. И я об этом говорил, и министр (обороны) только что докладывал. Темпы набраны очень достойные, нужные для нас», — указал Путин.

Президент России добавил, что есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания, ими постоянно занимаются вместе с промышленностью.


Источник: sputnik.kz