«Шопинг в кредит » становится болезнью казахстанцев — Марат Шибутов

«Шопинг в кредит » становится болезнью казахстанцев - Марат Шибутов

Марат Шибутов, член Национального совета общественного доверия, предлагает внести изменения в закон, чтобы пресечь кредитное мошенничество.

На VI заседании Национального совета  общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить предложение о сокращении срока предоставления данных о задолженности в Кредитное бюро с 15 до 1 дня.

«Только за девять месяцев этого года в стране зарегистрировано 32 тысячи случаев мошенничества», — сказал он. Половина из них происходит через Интернет. Это связано с тем, что изменения в кредитной информации будут обновлены в течение 15 рабочих дней. Член Национального совета Марат Шибутов предложил сократить срок предоставления информации в кредитное бюро до одного рабочего дня. Это предложение необходимо изучить », — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Мы спросили автора этой инициативы Марата Шибутова, насколько это предложение поддержано регуляторами финансового рынка.

«Сейчас есть понятие« покупка в кредит ». Эта тенденция  усугубляется мошенниками. Проще говоря, мошенники звонят или приглашают своих «жертв» на митинг и пропагандируют «займы в нескольких банках». К сожалению, многие верят этому  и идут на такое. Бывают случаи, когда на одного человека выдается 25-30 кредитов от нескольких банков и микрофинансовых организаций », — сказал эксперт.

Из-за недостатков закона он затрагивает простых людей, которые финансово неграмотны и очень доверчивы.

«Если человек берет ссуду, информацию о нем необходимо сообщить в Кредитное бюро. При вторичном обращении за ссудой в любую организацию вы можете посмотреть информацию в Кредитном бюро и получить ответ на вопрос, сколько у него ссуд на свое имя, сможет ли он погасить ссуду. Если  видно, что не может себе этого позволить, ему следует отказать в ссуде, потому что у него недостаточно денег. Однако, согласно действующему законодательству, крайний срок для уведомления Кредитного бюро о новой ссуде составляет 15 дней. «За две недели мошенники  могут найти « жертву »и  оформить  кредиты в нескольких организаций», — сказал Марат Шибутов.

По его словам, многие страны уже изменили свое законодательство, используя возможности цифровых технологий.

«В большинстве стран крайний срок составляет 1 день. Заявка на кредит утверждается, договор подписывается, и на следующий день данные передаются в кредитное бюро. Если бы мы ввели такое требование, один человек не смог бы получить ссуду в нескольких банках одновременно », — сказал член Национального общественного совета доверия.

Он также рассказал о том, кому выгодна нынешняя ситуация на кредитном рынке.

«Основная проблема здесь — это заемщики, которые попались в схемы мошенников.  Ссуда оформлена на имя заемщика  и  он должен все вернуть. Платит, хотя и постепенно. Ни один банк не простит кредит заемщику из-за того, что он попался на махинации мошенников. В то же время банки и микрофинансовые организации выигрывают от того, что население вовлечено в такую ​​мошенническую схему и выплачивает ссуды. У нас нет закона о банкротстве физического лица. Таким образом, заемщик возвращает деньги. Именно поэтому банки не хотят сокращать этот срок до одного дня. В остальном технических препятствий нет », — сказал эксперт.

Автор инициативы говорит, что этот срок можно продлить на 2 дня. Но не более того.

«Фактически, можно сразу же отправить кредитные данные в кредитное бюро. Сейчас мы напишем письмо в Администрацию Президента, Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в котором говорится, что 10 дней — это очень большой срок », — сказал член Нацсовета.

По словам эксперта, количество зарегистрированных случаев мошенничества в стране к концу года превысит 40 тысяч.

«В прошлом году было зарегистрировано 32 тысячи случаев мошенничества, а по ноябрьским данным, к концу года они достигнут 40-42 тысячи. Объем полученных таким образом кредитов достиг десятков миллиардов тенге.  Здесь  можно сказать о рассудительности и финансовой грамотности граждан. Но в законодательстве есть способ, который  позволяет предотвратить мошенничество. Почему бы  этим не воспользоваться? »- сказал эксперт Нацсовета.

На первый взгляд это может показаться чисто социальной проблемой, но может иметь и макроэкономические последствия. Марат Шибутов связывает этот прогноз со следующими факторами.

«Высокий уровень проблемной задолженности, частая регистрация заведомо известных махинаций негативно сказываются на рейтинге крупнейших кредиторов страны. Однако банки планируют в краткосрочной перспективе ссудить населению как можно больше. И если это будет продолжаться в долгосрочной перспективе, население не сможет погасить даже несколько кредитов. Тогда они будут полагаться на сами банки », — сказал экономист.

Член Национального совета общественного доверия намерен не останавливаться на полпути, а идти до конца и решить проблему.  Ведь за каждой мошеннической ссудой стоит социальная проблема одного гражданина, а иногда и судьба всей семьи.  Цель национального совета общественного доверия  — донести до государства потребности общества и предложить пути их решения.


Источник: stan.kz