Налоги за мобильные переводы: Токаев подписал закон

Налоги за мобильные переводы: Токаев подписал закон

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, сообщается на сайте Акорды.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», — говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре стало известно, что в скором времени будет введено понятие «мобильных платежей» и обязанность для предпринимателей разделять личные поступления от предпринимательских доходов. Также с 2025 года, в рамках всеобщего декларирования, предполагается, что банки будут передавать налоговым органам информацию о гражданах, получающих множество поступлений от свыше 100 разных лиц на протяжении нескольких месяцев подряд.

Новость о регулировании мобильных переводов спровоцировала ажиотаж за прилавками магазинов по всей стране — предприниматели начали просить клиентов платить за покупки бумажными деньгами. Пользователи в соцсетях также отметили, что у них уже перестали принимать оплату мобильными переводами, и они вынуждены снимать наличные.

Когда начнут регулировать мобильные переводы и как будут определять нарушителей

Также поправки в Налоговый кодекс предусматривают ввод цифрового налога на товары, реализованные через интернет («налог на Google»). С 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане.

О налоге на Google заговорили еще в июне 2020 года, тогда в Мажилисе сообщили, что плательщиками налога будут только иностранные интернет-компании, юридических и физических лиц данная норма не коснется.


Источник: tengrinews.kz