Казахстанцы смогут оформлять протоколы ДТП без вызова полиции – новый законопроект

Казахстанцы смогут оформлять протоколы ДТП без вызова полиции – новый законопроект

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин высказался об отдельных нормах законопроекта о развитии страхового рынка и рынка ценных бумаг.

Законопроектом, в частности, предусматривается переход на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию, учитывающую историю страховых случаев страхователя.

По мнению спикера, гибкость системы тарифных коэффициентов могла бы стимулировать соблюдение автолюбителями правил дорожного движения.

К примеру, страховка для водителя, допустившего превышение скорости, класс страхования должен быть ниже, то есть страховка дороже, чем для водителя, кто забыл включить габаритные огни.

Депутаты предлагают включить в законопроект нормы по упрощенной процедуре урегулирования страхового случая при ДТП. При ДТП и в случае отсутствия пострадавших, при взаимном согласии автовладельцев, возможно оформление протокола без вызова полиции и без судебного решения, что позволит получить страховую выплату в ускоренном и упрощенном виде.

Подчеркнув прогрессивность и необходимость предложенной депутатами нормы, спикер мажилиса отметил, что сейчас именно в таких случаях водители, избегая бюрократических процедур, разрешают ситуацию сами.

До второго чтения соответствующие поправки будут внесены в законопроект.

Особое внимание в ходе обсуждения законопроекта уделено вопросам расширения участия населения в рынке ценных бумаг, в том числе в процессах приватизации через IPO.

«Еще в 2012 году Елбасы поставил задачу об участии наших граждан в процессах приватизации через IPO. В этом году Президент страны на заседании Высшего совета по реформам поставил задачу возобновить программу «Народного IPO», реализуя акции в первую очередь физическим лицам, чтобы каждый имел возможность получить часть национального богатства», — подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По словам спикера, фондовый рынок должен быть не просто местом перераспределения капитала, как это происходит сейчас, а стать одним из дополнительных источников доходов населения.

«Планируемая приватизация объектов квазигосударственного сектора будет способствовать участию населения в инвестировании и в конечном итоге отразится на росте доходов казахстанцев», — считает Нигматулин.


Источник: newtimes.kz