ЕНПФ не может определять политику в пенсионной сфере – мажилисмен

ЕНПФ не может определять политику в пенсионной сфере – мажилисмен

Политику в пенсионной сфере может определять правительство, а не какое-то акционерное общество в лице Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), уверен депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

«При использовании показателя минимальной пенсии пороги достаточности выросли бы только на 9% по сравнению с 2021 годом. ЕНПФ, как держатель пенсионных активов, не заинтересован в изъятии населением своих накоплений, поэтому расчет минимальных порогов достаточности не может входить в полномочия ЕНПФ. Этим должно заниматься министерство труда и социальной защиты. Политику в этой сфере могут определять только министерства и правительство, а не какое-то акционерное общество», — озвучил Жамалов депутатский запрос на заседании мажилиса в среду.

По его словам, ЕНПФ также нарушил сроки публикации.

«Пороги должны быть опубликованы не позднее 1 декабря, а опубликованы 3 декабря и не только на сайте ЕНПФ, но и в печатных изданиях», — добавил депутат.

Поправки о перечислении пенсионных накоплений в «Отбасы банк» были приняты, по данным Жамалова, только 10 декабря. При этом, информационные системы и платформы банка еще дорабатываются.

«Кроме того, без видимых на то причин, срок использования пенсионных накоплений по назначению, сокращен «Отбасы банк» в два раза, с 45 до 20 рабочих дней», — сказал парламентарий.

По новым повышенным порогам достаточности накоплений в ЕНПФ, количество вкладчиков, которые могут использовать свои пенсионные накопления, сократится, по его данным, с 600 тыс. в 2021 году до 150 тыс. человек, то есть в четыре раза.

Глава государства поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. Методика определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений, с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года, не соответствует нормам закона о пенсионном обеспечении. Минимальный порог достаточности – это минимальный порог пенсионных накоплений, необходимых для обеспечения ежемесячной пенсии, не ниже размера минимальной пенсии, отметил депутат.

Пороги должны быть привязаны не к показателю минимальной заработной платы – Т60 тыс., что приводит к их увеличению, в среднем от 64% до 83%, а к минимальной пенсии – Т46,3 тыс, заключил Жамалов.

Напомним, в ночь на 3 декабря выяснилось, что в Казахстане в 2022 году вырастет порог минимальной достаточности (ПМД) для досрочного изъятия части пенсионных накоплений. 7 декабря в минтруда заявили, что не вносили изменений касательно размеров ПМД, возложив ответственность за расчеты на ЕНПФ, однако уже 8 декабря заявили, что «официальная позиция МТСЗН остается неизменной» и минтруда не планирует менять методику определения порогов достаточности. Кроме того, в ведомстве заявили, что наказали сотрудника за заявление касательно ситуации со снятием части накоплений.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям. 23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту. 2 января 2021 года Токаев подписал соответствующий закон об изъятии части пенсий. 8 июня в Акорде заявили, что более 16 тыс. заемщиков полностью погасили ипотеку за счет изъятия части пенсий.

8 декабря известный экономист Олжас Худайбергенов – бывший внештатный советник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева выразил мнение, что мораторий на применение новых порогов ПМД для снятия части пенсий из ЕНПФ был бы самым элегантным выходом, а сенатор Нурлан Кылышбаев выразил мнение, что повышение порогов подрывает доверие граждан.

9 декабря на заседании правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что казахстанцы для решения жилищных вопросов досрочно изъяли из ЕНПФ Т2,1 трлн. В этот же день Токаев поручил кабмину продлить срок действия прежних порогов изъятия средств из ЕНПФ.

11 декабря МИИР приняло новые нормы по изъятию денег из ЕНПФ на жилье.


Источник: zonanet.kz