Казахстанцы накопили в банках 12,6 трлн тенге

Казахстанцы накопили в банках 12,6 трлн тенге

К ноябрю 2021 года вклады физических лиц в казахстанских банках выросли до 12,62 трлн тенге — на 20,6% за год. В месячной динамике показатель прибавил 0,7%.

Казахстанцы накопили в банках 12,6 трлн тенге

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Абсолютный лидер годового роста вкладов населения среди всех крупных банков страны — Отбасы банк: сразу плюс 48,1%, до 1,4 трлн тенге. Всего за месяц банк увеличил портфель еще на 1,1%. Совокупный портфель Отбасы банка при этом увеличился сразу на 53,4% за год, до 1,51 трлн тенге.

По годовому росту розничных депозитов в тройку лидеров в топовую десятку также вошли Bank RBK (плюс 44,3%, до 315,3 млрд тенге) и Jusan Bank (плюс 43,2%, до 691,2 млрд тенге).

Подобная динамика относительно Отбасы банка отмечается не первый год. Так, к ноябрю прошлого года общий рост портфеля розничных вкладов составлял 17,6% к «докоронакризисному» 2019-му, в то время как портфель Отбасы банка увеличился сразу на 27% за год, что также было одним из самых значительных показателей роста по сектору. 

Таким образом, вне зависимости от наличия или отсутствия кризисных явлений в экономике казахстанцы предпочитают обычным банковским вкладам инвестиции в будущее жилье в рамках системы жилстройсбережений (ЖСС), а в экономически сложные периоды тенденция лишь усиливается.

В связи с этим отличной новостью для казахстанцев станут изменения в правилах по использованию единовременных пенсионных выплат: пополнить депозит в Отбасы банке для последующей покупки жилья за счет пенсионных накоплений можно будет уже с 16 декабря 2021 года. Ранее ожидалось, что такая функция появится не раньше 2022 года.

Напомним также, что сроки действия прежних порогов достаточности в ЕНПФ, которые собирались повысить уже с нового года, продлены до апреля 2022 года.

Тенденция ускоренного роста вкладов именно в системе ЖСС легко объяснима. Так, согласно рекомендациям казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), максимальные ставки по депозитам в коммерческих банках для пополняемых наиболее прибыльных сберегательных вкладов составляют 12,7% для «короткого» периода всего на год и не должны превосходить 11,4% при сроке на два года. Для срочных вкладов с возможностью изъятия средств и тем более для несрочных ставка и того меньше: по последним — всего до 9,3%. Более того, далеко не все банки предлагают максимально возможные ставки, у многих крупных БВУ процент по вкладам ниже предельной планки КФГД.

При текущем уровне инфляции в 8,7% интерес населения к таким вкладам ожидаемо невысок.

Система ЖСС заметно отличается, и дело не только в значительно более высокой ГЭСВ — до 14% с учетом премии государства. Конечно, сама премия государства в 20%, которая начисляется ежегодно на сумму накоплений за год до 200 МРП — веский аргумент в пользу ЖСС, но основной плюс в случае жилищных вкладов — возможность инвестировать в будущее жилье.

Система жилстройсбережений предусматривает достижение трех критериев:

  • накопления на депозите в течение не менее трех лет;
  • наличие 50% необходимой для покупки жилья суммы;
  • достижение минимального уровня оценочного показателя.

При выполнении этих условий в Отбасы банке можно получить жилищный заем по ставке всего в 5%, при перевыполнении ставка может снизиться до 3,5% годовых. На фоне рыночной ипотеки это многократно более выгодные условия.

В целом инвестиции в недвижимость в Казахстане — один из самых беспроигрышных вариантов. Ставки по депозитам не перекрывают в кризисные периоды даже инфляцию (такое случалось в прошлый кризис), нацвалюта имеет свойство ослабевать относительно стабильных мировых валют. Однако цены на недвижимость в долгосрочной динамике рано или поздно планомерно догоняют те же дорожащие евро и доллар, и жилье остается надежной инвестицией даже без учета витальной потребности населения в комфортном месте проживания.

Так, к примеру, если сравнить средние цены на жилую недвижимость в октябре этого года с ценами начала 2011 года, рост стоимости квадратного метра в новостройках составит 140,9%, во вторичном сегменте — 162,2%. За тот же период — октябрь 2021-го к январю 2011-го — евро, согласно курсу, в среднем за месяц, подорожал на 151,1%, доллар — на 189,5%.

То есть рост цен на жилье на вторичном рынке обгоняет удорожание евро, хотя и уступает доллару. При таком раскладе рост вкладов населения в Отбасы банке закономерен: жилая недвижимость в РК остается не только необходимостью, но и привлекательным активом.

Ранее ЕНПФ сократил сроки использования пенсионных накоплений.

Накануне председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова сообщила о том, что с 16 декабря банк запускает функцию пополнения депозита за счет пенсионных выплат.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Следом казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда. По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ. Но на следующий день в ведомстве заявили, что методика определения порогов достаточности меняться не будет.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов по вопросу о повышении порога достаточности пенсионных накоплений заявил, что данный вопрос курирует другой заместитель премьер-министра. Специального решения о том, чтобы повысить порог, никто не принимал.

К слову, за четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс

По новой методике около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

9 декабря президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. 


Источник: newtimes.kz