«АрселорМиттал» подписал новый коллективный договор: чего удалось добиться шахтерам?

"АрселорМиттал" подписал новый коллективный договор: чего удалось добиться шахтерам?

Трудовые споры между шахтерскими профсоюзными организациями и «АрселорМиттал Темиртау» возобновились после ноябрьской трагедии на шахте Абайская, когда из-за выброса метана погибли шесть шахтеров.

Руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» и лидеры профсоюзных организаций стального, угольного и железорудного департаментов компании приняли участие в подписании нового коллективного договора на предстоящие три года.

«Данный документ регламентирует трудовые отношения и социально-экономические вопросы между работодателем и трудовыми коллективами, устанавливает дополнительные льготы и гарантии, разграничивает права и обязанности сторон в целях обеспечения эффективной работы предприятия. Договор вступает в силу с 1 января 2022 года и действует по 31 декабря 2024 года включительно», — говорится в сообщении.

В ходе обсуждения проекта коллективного договора с представителями профсоюзных организаций в него были внесены такие новшества, как:

  • приобретение квартиры семье работника, погибшего при исполнении трудовых обязанностей;
  • выплата пособия по уходу за ребенком до 3-х лет мужчинам (в исключительных случаях, по решению двусторонней комиссии);
  • преимущественное право оставления на работе одного из супругов-работников (в случае, если оба рабочих места супругов попадают под сокращения);
  • предоставление оплачиваемого отпуска для прохождения медицинского скрининга (3 рабочих дня в год)
  • предоставление оплачиваемого отпуска для постановки на учет по беременности в срок до 12 недель (3 рабочих дня);
  • выплата беспроцентной ссуды до 1 млн тенге на восстановление жилья при возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение);
  • Помимо этого, была значительно увеличена доплата (местами в двукратном размере и более) за расширение зоны обслуживания и совмещение должностных обязанностей, премирование за звание «Ветерана предприятия», премирование работников по случаю личных юбилеев (50, 55, 60 лет и далее).

«В Коллективном договоре на следующие три года сохранён весь спектр социальных гарантий и льгот для работников и неработающих пенсионеров действующего договора. А также в него были введены принципиально новые положения, которые должны улучшить социальное обеспечение сотрудников», — заявил гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир.

Шахтеры «Арселора» гибнут из-за жадности недропользователей — депутат Бижанова

Ранее шахтерам удалось добиться 100%-ной индексации заработных плат от уровня инфляции с 1 января каждого года. Также в декабре в угольном департаменте будет выплачиваться единовременная 13-я зарплата — вне зависимости от выполнения плана производственных-экономических показателей. Также шахтеры смогут брать ипотеку под 5% в «Отбасы банке».

Напомним, вопросы финансовой и физической безопасности шахтеров актуализировались после трагедии на шахте Абайская, где 7 ноября в 08:24 произошел выброс метана. В результате шесть шахтеров, находившихся в забое, погибли, двое были госпитализированы в тяжелом состоянии. Как заявили в МЧС, вина за произошедшее полностью лежит на АО «АрселорМиттал Темиртау»


Источник: sputnik.kz