На сколько доходы казахстанских строителей превышают среднюю зарплату

На сколько доходы казахстанских строителей превышают среднюю зарплату

Сфера строительства в Казахстане испытывает кадровый голод, несмотря на то, что уровень средней заработной платы в этой отрасли выше, чем уровень средней оплаты труда по стране.

В третьем квартале 2021 года в сфере строительства страны наблюдался небольшой прирост кадров — на 3% больше, чем годом ранее. Таким образом, численность работников этой сферы достигла 640,7 тыс. человек, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

Тем не менее, данный прирост не покрывает дефицита кадров в этой отрасли. По другим данным источника, учебные заведения страны выпустили специалистов такой базовой специальности, как бетонщики, всего 15 человек при наличии 2,6 тыс. вакантных мест, а специалистов по отделочным работам — 203 человека при 1,6 тыс. вакансий.

Занятость в строительстве резко упала еще в 2017 году, но к настоящему моменту она так и не достигла прежнего уровня.

В каких регионах больше всего строителей

В столице количество занятых в строительстве людей за год увеличилось на 11,3%, составив 74,7 тыс. человек. В Алматы численность строителей составляет 74 тыс. человек, а в Туркестанской области — 59,3 тыс. человек, за которой следует Алматинская с количеством в 59 тыс. человек.

Меньше всего человек по стране занято в строительстве в Северо-Казахстанской области: 11,2 тыс. (-2,9%). Самый большой рост численности работников в сфере строительства отмечен в Восточно-Казахстанской области (34,1 тыс. человек) — на 25,3%, а самое большое сокращение в Карагандинской области (35,9 тыс. человек) — на 7,6%.

Заработная плата в строительстве Среднемесячная номинальная заработная плата работников сферы строительства в третьем квартале текущего года достигла 314,3 тыс. тенге, что значительно превышает средний показатель по стране — 243 667 тенге.

В стоимостном выражении рост заработных плат составил 32,5%, а в реальном выражении — 21,9% по сравнению с прошлым годом.

Самая высокая оплата труда у строителей Атырауской области — в среднем 465,4 тыс. тенге. К прошлому году рост зарплат увеличился почти наполовину, составив 44,3%. Высокие зарплаты в секторе строительства наблюдаются в столице и в Мангистауской области — 330,5 тыс. тенге и 336,1 тыс. тенге. В западно-Казахстанской области и городе Алматы оплата труда строителей тоже находится на высоком уровне — 303,9 тыс. тенге и 304,9 тыс. тенге соответственно.

В Кызылординской области заработная плата строителей наименьшая по стране, в среднем она составляет 166,8 тыс. тенге, и все же это на 11,8% больше, чем годом ранее.

Как казахстанцы выбирают профессии

Что интересно, опрос с участием 1 864 респондентов из разных регионов Казахстана показал, что для 36% респондентов главным критерием выбора профессии является интерес к сфере деятельности, 12% — выбирали образование, исходя из собственных склонностей, 11% — выбрали наиболее востребованную на рынке труда специальность. И только 2%, выбирая профессию, смотрели на высокие зарплаты специалистов из этой сферы.

Таким образом, казахстанская молодежь при выборе профессии практически не учитывает фактор оплаты труда, хотя в дальнейшем 77% соискателей интересуются уровнем заработной платы при выборе работы.

В ноябре 2021 года по результатам Электронной биржи труда больше всего были востребованы электромонтажники и электросварщики ручной сварки. Большая востребованность была и на разнорабочих, подсобных рабочих, а также на охранников, водителей, медицинских братьев и сестер.

По статистическим данным Бюро Национальной статистики АСПР РК в 2020 году наибольшие средние номинальные зарплаты получали работники в горнодобывающей промышленности и разработки карьеров – в среднем один работник зарабатывал 428 447 тенге.


Источник: nur.kz