«Дефицита бензина на юге страны уже не будет», — Ерлан Жаукин

"Дефицита бензина на юге страны уже не будет", - Ерлан Жаукин

Эксперт по рынку нефти и газа Ерлан Жаукин на своей странице в Facebook поделился мнением о проблеме отсутствия топлива в южных регионах Казахстана.

«Ряд новостных изданий в последние дни освещал проблему отсутствия топлива в Шымкенте и Туркестанской области. Что пошло не так и куда делся бензин?

Начнем по порядку.

Сезонный спрос на топливо снизился на 5%, по сравнению с летом и осенью, однако, НПЗ продолжают выработку нефтепродуктов в плановом режиме. За первую декаду декабря в Казахстане было произведено 141,8 тысяч тонн бензинов всех сортов. Из них ШНОС произвел 54,8 тысяч тонн. За тот же период было отгружено 129,9 тысяч тонн, из них ШНОС отгрузил 43,3тысяч тонн.

Почему особо выделяем ШНОС? Потому что на нем ярко выражен дисбаланс между производством и отгрузкой топлива – 11,5 тысяч тонн. И почему же такая разница между производством и отгрузкой?

Всё просто: перевозчик не успевает своевременно обеспечить подачу вагоноцистерн под погрузку бензина на ШНОСе. Элементарно недостаточно локомотивной тяги для сбора порожних цистерн и отправки их под погрузку. Подобная ситуация уже происходила во второй половине июня и повторилась в последних числах ноября. К 5 декабря проблема была решена, однако, перебои с подачей вагоноцистерн под налив создают цепную реакцию, из-за которой целый регион остается без топлива и погружается в панику.

Будем надеяться, что проблемы с подачей вагоноцистерн железнодорожниками не станут хроническими.
Для поддержания бензинового рынка Шымкента и Туркестанской области была увеличена отгрузка топлива автомобильным наливом. Подача вагоноцистерн также нормализовалась, поэтому сложившаяся на АЗС ситуация будет решена уже в ближайшие дни.

Поводов для паники на бензиновом рынке Шымкента и Туркестанской области нет, также как и поводов заявлять о создании искусственного дефицита.», – написал Ерлан Жаукин