Сколько человек смогут снять пенсионные в 2022 году, ответил глава ЕНПФ

Сколько человек смогут снять пенсионные в 2022 году, ответил глава ЕНПФ

Председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Жанат Курманов рассказал, сколько казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений на жилье и лечение в 2022 году после повышения минимального порога достаточности.

«Если говорить о количестве лиц, которые смогут в 2022 году, по нашим оценкам, воспользоваться своими пенсионными накоплениями, их число составит около 582 тысяч человек. Общая сумма накоплений, доступная для изъятия, оставит около 900 миллиардов тенге», — рассказал Курманов.

Он пояснил, что пороги минимальной достаточности будут пересматриваться ежегодно.

«С января 2021 года наши граждане получили право использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, на лечение, на перевод в управляющие компании. И предполагается, что с учетом изменения социальных параметров эти пороги минимальной достаточности каждый год в соответствии с той методикой, которая утверждена постановлением правительства, должны пересчитываться. Такой расчет будет производиться с 1 января 2022 года и с учетом изменения социальных параметров», — уточнил Жанат Курманов.

Глава ЕНПФ добавил, что это коснется работающих граждан, отчисляющих обязательные пенсионные взносы. На действующих пенсионеров, а также на тех, кто выходит на пенсию по возрасту, это не повлияет.

Напомним, в Казахстане с 2022 года значительно увеличат порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Отметим, что часть экспертов высказалась против повышения порога достаточности.


Источник: tengrinews.kz