Что будет с ценами на жилье в 2022 году

Что будет с ценами на жилье в 2022 году

Какие факторы будут влиять на рынок недвижимости в Казахстане в 2022 году, в каких городах прогнозируется рост цен на жилье и какие ипотечные программы останутся востребованными.

В 2022 году поток пенсионных средств на рынок жилья может сократиться на 50%, что приведет к замедлению роста цен до 8-10% в год. Об этом говорится в обзоре независимого аналитика рынка недвижимости Анны Шацкой.

Завершение ажиотажа на рынке жилья, связанного с освоением пенсионных средств, уже в октябре текущего года привело к остановке роста цен на жилье, отмечает эксперт.

Цены на жилье в основном снижают мелкие застройщики

Ссылаясь на данные портала новостроек korter.kz, Шацкая рассказала, что в ноябре 2021 года в большинстве городов Казахстана цены на жилье от застройщиков не изменились или пошли вниз. В главных городах республики Нур-Султане и Алматы средние цены на квартиры от застройщиков остались без изменения.

Изменение цен на первичное жилье в городах Казахстана в 2021 году

Изменение цен на первичное жилье в городах Казахстана в 2021 году

При этом топ-5 ключевых застройщиков, занимающих 85%-ную долю строительного рынка, продолжают удерживать или даже повышать цены на некоторые свои комплексы. На снижение цен в основном идут небольшие компании.

Цены на первичное жилье выросли на 20% за год

Анна Шацкая говорит, что по сравнению с октябрем произошло дальнейшее «вымывание» дешевых квартир с рынка. Сильно сократилось предложение в эконом-классе (более 50% за месяц). Это в итоге привело к тому, что рост цен в этом сегменте продолжился.

В ноябре в Нур-Султане с небольшими проектами на рынок вышли 10 новых застройщиков.

Параметры первичного рынка жилья Нур-Султана и Алматы, ноябрь-декабрь 2021 года

Параметры первичного рынка жилья Нур-Султана и Алматы, ноябрь-декабрь 2021 года

В 2022 году в Казахстане квартиры подешевеют?

Независимый аналитик утверждает, что весь 2021 год программа изъятия средств ЕНПФ разгоняла цены на жилье.

«Всего за несколько месяцев были сняты 30-летние «сливки» сбережений. За 11 месяцев 2021-го цены на первичное жилье в Казахстане выросли на 20%. В некоторых городах темпы роста превысили 30%», — отметила Шацкая.

По информации «Отбасы банк», для решения жилищных проблем пенсионными сбережениями с января по ноябрь 2021 года воспользовались 414 тысяч казахстанцев. Сумма исполненных заявок составила 1,7 трлн тенге (около 4 миллиардов долларов). Большая часть этих денег (75%) была направлена на приобретение жилья без ипотеки. В итоге в 2021 году деньги ЕНПФ обеспечили 22% спроса на рынке жилья.

«Последний раз такие темпы роста на рынке жилья мы регистрировали в 2015 году, когда доллар был отпущен в свободное плавание. Тогда резкий скачок курса доллара существенно увеличил стоимость вкладов, и эти деньги были массово потрачены на недвижимость», — вспоминает аналитик.

Она добавила, что панические настроения, связанные с бурным ростом цен, отразились на динамике сделок. Ажиотаж на рынке сохранялся с января по апрель включительно. Снижение спроса на жилье началось в мае-июне после заявления о прекращении программы «Баспана хит».

«Предварительные расчеты показали, что в будущем году поток пенсионных средств на рынок жилья может сократиться на 50%, что приведет к замедлению роста цен до 8-10% в год. Статистика цен на первичное жилье за октябрь-ноябрь уже показывает стабилизацию и даже снижение цен отдельными застройщиками», — подчеркнула Анна Шацкая.

По ее словам, в 2022 году наиболее приемлемыми инструментами приобретения останутся ипотека «Отбасы банка» и программа «7-20-25».


Источник: sputnik.kz