Штамм «омикрон» мог возникнуть у ВИЧ-инфицированного человека — вируслог Пётр Чумаков

Штамм "омикрон" мог возникнуть у ВИЧ-инфицированного человека - вируслог Пётр Чумаков

Штамм «дельта», который впервые был зафиксирован в Индии, появился в результате антисанитарии и множества людей в стране, у которых имелись ослабленный иммунитет и различные болезни.

«А сейчас в Африке возник новый — «омикрон». В будущем, возможно, еще какие-то другие варианты там будут возникать. «Омикрон» мог появиться у ВИЧ-инфицированного человека ослабленного иммунитета. У таких заболевших новые варианты появляются с большей частотой», — говорит вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

Он добавил, что у пациента с иммунодефицитом коронавирус может задержаться в организма надолго и там же мутировать. В связи с этим появляются новые варианты.

«Когда этот человек заражает другого, то он делает это мутантом вируса. У него не исчез исходный вирус, который его заразил, просто в конкурентной борьбе начинает появляться и доминировать новый мутантный штамм, который более приспособлен», — объяснил врач. По словам специалиста, иммунодефицитные больные являются «резервуаром» для возникновения новых штаммов.


Источник: nur.kz