Увеличить количество депутатов мажилиса предлагают эксперты

Увеличить количество депутатов мажилиса предлагают эксперты

Увеличить количество депутатов мажилиса предлагают эксперты по итогам исследования «Анализ реформы избирательного законодательства и выборов в Казахстане».

«На основании выводов исследования «АНАЛИЗ РЕФОРМЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ», подготовленного ОФ «Центр исследования правовой политики» рекомендуется: 1. Целесообразно значительно расширить полномочия Мажилиса и увеличить его состав. Это позволит сбалансировать политическую систему, создаст условия для развития политических партий и конкурентных выборов. 2. Рассмотреть возможность по формированию всего состава Мажилиса исключительно через прямые выборы, учитывая необходимость обеспечить гендерный паритет и эффективное представительство национальным меньшинствам», — сказала и.о. директора ОФ «Центр исследования правовой политики» Татьяна Зинович.

В свою очередь политолог Димаш Альжанов отметил, что в нынешней ситуации мажилис не в полной мере выполняет свои функции.

«Исследователи считают, что из-за своих усеченных полномочий Мажилис Парламента вкупе с неразвитой партийной системой не выполняет в полной мере свои представительские и законодательные функции. Вместе с тем, используемый на парламентских выборах, единый национальный избирательный округ, негативно влияет на поведение политических партий и не позволяет лучшим образом отразить представительство интересов граждан в Парламенте. При этом имеющееся на данный момент количество депутатов Мажилиса Парламента не является достаточным, чтобы сформировать эффективные каналы взаимодействия с гражданами. Законодательством также не предусмотрено участие в выборах независимых кандидатов», — добавил он.


Источник: zonanet.kz