Какие проблемы создают непродуманные новостройки

Какие проблемы создают непродуманные новостройки

Новые жилые массивы уверенно встраиваются в архитектуру городов и пригородов. Однако один и тот же недочет выявляется на территории едва ли не каждой новостройки – отсутствие необходимой инфраструктуры, в частности – школ.

Разрабатывая план будущего ЖК, застройщики не предусматривают строительство учебных заведений. Это, к слову, идет в разрез с Посланием президента Касым-Жомарта Токаева.

Я дал поручение до конца 2025 года построить тысячу школ. Работа ответственных государственных органов оценивается по качественному и эффективному выполнению данной задачи. Сегодня же получение земельного участка под строительство школ стало серьезной проблемой. Поручаю акимам регионов заранее выделять земельный участок для этого, – сказал глава государства на VI заседании Национального совета общественного доверия.

Президент также уточнил, что в казахстанских школах не хватает 225 тыс. мест. А согласно расчетам Министерства образования и науки, через каких-то четыре года дефицит может превысить 500 тыс.

Жильцы новых ЖК вынуждены отправлять детей в ближайшие школы, в результате чего там не остается мест вовсе. Это становится причиной возмущения среди взрослых и неудобства – для детей.

«Ближайшая» школа не всегда располагается рядом с домом. Родителям приходится возить детей, что вкупе со спешащими на работу горожанами создает пробки на дорогах. Дорога отнимает много времени. Как итог – школьники опаздывают на уроки, что влечет за собой недовольство и замечания со стороны учителей.

Поездка в одну сторону – это полбеды. Нужно таким же образом добираться и до дома. Большинство школьников освобождается в обеденное время, из-за чего на дорогах опять образуются заторы. Такой путь может занимать часы, и ребенку приходится проводить в машине выделенный для отдыха после школы промежуток времени. Учащиеся со второй смены тоже сполна ощущают на себе всю «прелесть» часа пик – домой в это время направляются и работающие взрослые. Позднее прибытие не исключает необходимости выполнить домашнее задание, которое иногда тоже забирает немалую часть драгоценного времени.

Но не все родители могут обеспечить ребенку, скажем так, личный транспорт. Некоторые добираются либо в переполненных автобусах, либо на дорогом такси, ведь цены по утрам могут повышаться в два раза.

В августе 2021 года СМИ рассказывали об учащихся Северного Казахстана, которые живут в селах. Каждое утро им приходится ехать по часу, а то и два, до школ. Для кого-то ближайшая располагается в 30 километрах, а для некоторых – в 50-ти.

Большое расстояние между домом и школой может представлять опасность, и не все дети в состоянии самостоятельно защитить себя от возможных угроз. Бывают ситуации, которые невозможно предвидеть и как-то предотвратить случившееся.

В Алматинской области на школьницу напал мужчина. Это произошло уже в ноябре этого года. Девочка направлялась в школу, когда ее хотели ограбить. Злоумышленник преследовал несовершеннолетнюю, хватая ее и требуя деньги. Нападавшим, как выяснилось, оказался житель Узбекистана. На произошедшее обратили внимание прохожие и вмешались, грабитель пустился в бегство, но в итоге его схватили.

Похожий случай имел место и в столице. Там мужчина сначала пытался ограбить женщину, но его прогнал прохожий. Тогда он решил напасть на 13-летнюю школьницу. Злоумышленник отобрал у нее рюкзак и попытался скрыться. Сотрудники полиции задержали грабителя по горячим следам.

Трагическая история произошла 9 ноября. Вечером 15-летняя школьница шла по автодороге Ортатобе – Уштобе вдоль обочины. Рядом с пос. Ортатобе ее сбил встречный автомобиль. По словам 27-летнего водителя, он не заметил девочку из-за плохой видимости. Школьница погибла на месте за день до своего дня рождения.

Это лишь малая часть подобных происшествий из-за отдаленного расположения школ.

Дети должны не только комфортно, но и безопасно добираться до учебных заведений. И здесь ответственность лежит и на чиновниках, и на застройщиках, активно реализующих проекты строительства жилых массивов. Важно не только создать жилой комплекс, но и продумать до мелочей всю необходимую инфраструктуру в нем. Однако пока далеко не все застройщики придерживаются этого правила.


Источник: zakon.kz