«Необходимо законодательно запретить публиковать подробности суицидов», — Канат Сахария

"Необходимо законодательно запретить публиковать подробности суицидов", - Канат Сахария

Законодательно запретить публиковать детали суицидов. С таким предложением выступил директор Медиа Холдинга Atameken Business Канат Сахария, сообщает newdesk.kz со ссылкой на inbusiness.kz

Ситуация с суицидами в нашей стране просто критическая – мы на 7-м месте в мире по количеству самоубийств на душу населения – 22,5 случая на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше средних мировых показателей – 10,1 случая на 100 тысяч человек. Такие данные приводит в своей статье директор Медиа Холдинга Atameken Business Канат Сахария.

«Все эти тревожные данные говорят о том, что пришло время принимать меры на государственном уровне. В качестве предложений хочу отметить законодательный запрет публикаций с деталями суицидов, как это принято в европейских странах», — пишет Сахария.

По недавнему случаю была даже опубликована предсмертная записка женщины, в которой она объясняет причины своего поступка. Автор пишет, что для одних людей этот факт может быть лишь смакованием подробностей произошедшего, но для других он может послужить своего рода призывом к действию. Когда люди, оказавшиеся примерно в такой же жизненной ситуации, уже пойдут по «проторенной» для них дорожке и выберут суицид для решения своих проблем. В частности, это подтверждают и данные социологов.

«Освещение суицидов всегда набирает большое количество просмотров, следуя теории о трех «С» – секс, смерть и страх или новости, которые лучше всего «залетают» аудитории. Но, по моему мнению, для самой аудитории будет гораздо безопаснее, если ее оградить от смертельных новостей, связанных с добровольным уходом из жизни. Так как цена такого интереса у публики слишком высока – это жизнь людей, которые оказались в сложной ситуации» — заключил Сахария.


Источник: inbusiness.kz