Удаленка изменила подход к работе в Казахстане

Удаленка изменила подход к работе в КазахстанеWomen sit in the living room with laptops, look at the screen, take notes, study a foreign language, read an online training course, study online, consult a client by video

Исследование HeadHunter показывает, что по сравнению с периодом до пандемии число вакансий с удаленным форматом работы, выросло в Казахстане в два раза, а спрос среди соискателей увеличился в семь раз.

По данным аналитиков сайта, крупные компании и небольшие предприятия за короткое время сумели перестроиться и перевести сотрудников на удаленку. Многие работодатели и сотрудники разделяют идею придерживаться этой концепции и в дальнейшем.

«Число вакансий на HeadHunter с удаленным форматом работы, выросло в два раза, а спрос среди соискателей увеличился в семь раз, по сравнению с периодом до начала пандемии», — говорится в сообщении.

Часть крупных компаний перешли на гибридный формат работы (50% работы из дома 50% из офиса). Несмотря на то что некоторые компании заявляют о полной удаленке, они сохраняют офисы для сотрудников, которым удобно работать из офиса, при этом также реорганизуют само пространство.

Опросы показывают и много другого.

45% опрошенных казахстанцев, перешедших на удаленку, признаются, что стали чаще перерабатывать.

Если в офисе задерживались от силы на 15-30 минут, до дома могут проработать дольше на час-полтора. Правда, половина из оказавшихся в такой ситуации все равно рады дистанционке — раньше на дорогу все равно уходило больше времени, чем теперь на переработки. При этом на зарплатах удаленка никак не отражается — работающим из дома компании готовы платить столько же, сколько офисному персоналу.

Многие удаленщики обзавелись подработкой, причем иногда не одной.

Прирост по резюме на сайте hh.kz, включающих подработку, по текущему периоду 2021 года к аналогичному периоду 2020 года, составляет рост более чем в два раза.

«Алматинцам повезло больше всех остальных городов: здесь сосредоточена львиная доля дистанционных вакансий. За 2021 год здесь насчитывается около 2 тыс предложений от работодателей», — отметили аналитики.

В разрезе по профессиональным областям лидирующей по количеству предложений является – информационные технологии.

Следом идут вакансии для менеджеров по дистанционным продажам и операторы call-центра. Для рабочего и производственного персонала, работников сфер туризма и общепита удаленка невозможна, поэтому здесь самое малое число вакансий с возможностью удаленной работы.

По итогам исследования рынка труда Казахстана за первое полугодие 2021 стало известно, что казахстанцев стала больше привлекать работа на «удаленке».

Проведенный в октябре 2021 года опрос 2641 работающего жителя Казахстана показал, что достойной свою заработную плату считают только 6% респондентов.


Источник: newtimes.kz