Минздрав Казахстана объяснил, зачем нужна биолаборатория с хранилищем опасных штаммов

Минздрав Казахстана объяснил, зачем нужна биолаборатория с хранилищем опасных штаммов

Во сколько Казахстану обойдется создание биолаборатории для работы с опасными штаммами, в Минздраве затруднились ответить.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прокомментировал вопрос по строительству лаборатории для особо опасных штаммов в Жамбылской области.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается. Но, в любом случае, любые лаборатории, которые есть в государстве, управляются полностью Казахстаном. В данный момент вопрос финансирования прорабатывается. Да, (финансирование будет — Sputnik) за счет государства… изучается спрос, насколько это востребовано», — сказал Цой журналистам после заседания правительства.

Он затруднился назвать сумму, которая потребуется на строительство лаборатории.

На вопрос, зачем Казахстану нужен подобный объект, Цой привел в пример уже существующую в Казахстане лабораторию, которая имеет третий уровень биобезопасности (BSL-3).

«У нас есть BSL-3 лаборатория, это лаборатория, которая занимается изучением штаммов, допустим, как COVID. То, что у нас есть такая лаборатория, нам позволило разработать быстро вакцину, разработать диагностику, для того, чтобы реагировать на эти штаммы. В обычной лаборатории невозможно заниматься опасными штаммами, потому что они заразные», — продолжил Цой.

В подобных лабораториях есть определенные условия — защитные костюмы, специальная обработка воздуха для безопасности работающих внутри людей.

«Поэтому этот вопрос изучается. Пока в данный момент у нас такая лаборатория есть, на базе нее мы разработали вакцину QazVac», — заключил глава Минздрава.

В Казахстане завершились публичные обсуждения по проекту постановления правительства, согласно которому в республике хотят в четвертом квартале 2025 года построить лабораторию для особо опасных штаммов. Согласно документу, лаборатория появится в поселке Гвардейский в Жамбылской области. Полное название объекта звучит так: лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Ожидается, что в лаборатории будут глубоко изучать патогены, которые вызывают тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения.


Источник: sputnik.kz