Аида Балаева открыла Х Гражданский форум Казахстана

Аида Балаева открыла Х Гражданский форум Казахстана

Работа форума в этом году полностью посвящена итогам 30-летия независимости Казахстана, заявила Балаева.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева и президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева открыли Х Гражданский форум Казахстана «30 лет партнёрства в интересах устойчивого развития общества и государства».

Министр отметила, что перед властью стоит только одна задача – создать максимально благоприятную среду для развития.

«Пожалуй, одним из его верных признаков является тот факт, что сегодня для открытия НПО от инициации до регистрации потребуется всего лишь 7–10 дней. Ежегодно ряды казахстанского «третьего сектора» пополняются в среднем на 150 новых участников – это 12–13 НПО в месяц», – сказала Аида Балаева.

Глава МИОР подчеркнула, что гражданский форум – это далеко не «декларативно-протокольный слёт НПО-шников», а рабочий процесс, где министры и акимы наравне с гражданскими активистами составляют планы совместных действий, где государство делегирует НПО решение отдельных социальных проблем.

«Я глубоко убеждена, если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнёров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, что создаст самым прочный базис для развития», – добавила Аида Балаева.

По её словам, ОБСЕ, ПРООН, ЮНИСЕФ, Фонд Фридриха Эберта, ЮНЕСКО и ЮСАИД в этом году впервые приняли участие в форуме.

Работа X Гражданского форума будет длиться пять дней – с 22 по 26 ноября в Нур-Султане и Алматы как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Принять участие онлайн могут все желающие в Facebook.


Источник: informburo.kz