Из-за новых COVID-ограничений волна протестов накрыла Европу

Из-за новых COVID-ограничений волна протестов накрыла Европу

В ряде европейских стран проходят акции протеста против коронавирусных ограничений, передает Reuters.

Бельгийская полиция применила слезоточивый газ против участников акции протеста в Брюсселе, которые в свою очередь бросали в них камни и дымовые шашки. Акция, которая была согласована городскими властями, стартовала от Северного вокзала бельгийский столицы. По данным местной полиции, порядка 35 тысяч демонстрантов вышли на улицы Брюсселя. 

В Австрии около 40 тысяч человек вышли на улицы Вены, чтобы выразить несогласие с введением локдауна. С 22 ноября в стране на 20 дней отменяются публичные мероприятия, прекращают работу заведения общественного питания и магазины, торгующие предметами не первой необходимости. В ходе протестов в Вене несколько человек были задержаны.

В Италии протесты не прекращаются уже несколько месяцев. Около трех тысяч человек в очередной раз вышли на улицы Рима с требованием отменить COVID-ограничения.

Беспорядки вспыхнули в городах по всей территории Нидерландов, когда полиция столкнулась с толпами разгневанной молодежи, которая поджигала и бросала камни в знак протеста против ограничений из-за COVID-19. Протесты вылились в беспорядки и в других городах Нидерландов, таких как Леуварден, Гронинген, Энсхеде и Тилбург. По всей стране арестованы около 40 человек.

Французская заморская территория Гваделупа подверглась грабежам на фоне протестов против коронавирусных ограничений, вооруженные люди стреляли в полицию и пожарных.

Из-за новых COVID-ограничений волна протестов накрыла Европу
©REUTERS

В регионе раздавались выстрелы в полицейских и пожарных, пытавшихся потушить пламя. Сообщается, что были взломаны четыре аптеки, протестующие возвели баррикады, чтобы помешать вмешательству сил безопасности.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманин заявил, что Франция направит на территорию около 50 членов группы вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN).

Протесты также прошли в Швейцарии, Хорватии, Италии, Северной Ирландии. В разных городах на акции вышли от сотен до десятков тысяч человек.

Ранее в результате протестов против ограничительных мер из-за COVID-19 в нидерландском городе Роттердаме три человека получили огнестрельные ранения.


Источник: tengrinews.kz