На тенге оказывает давление снижение цен на нефть — Нацбанк

На тенге оказывает давление снижение цен на нефть - Нацбанк

На тенге оказывает давление снижение цен на нефть и привлекательности валют развивающихся стран для инвесторов.

Биржевые торги валютной парой доллар-тенге на KASE 431,6 тенге, что является максимальным значением более чем за полгода. Причины ослабления нацвалюты назвал директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов.

По его словам, динамика курса отражает текущие тренды на рынке энергоносителей и ситуацию на международном рынке.

«С одной стороны, котировки нефти c конца октября снизились более чем на 5% с максимальных за последние семь лет отметок на фоне спекуляций о возможных мерах администрации Байдена по сдерживанию роста цен на нефть, а также на прогнозах ОПЕК и Международного энергетического агентства о скором появлении избыточного предложения на рынке нефти. Опасение участников рынка вызывает продажа нефти из стратегических резервов США и Китая, согласованная во время последних переговоров между лидерами этих стран», – отметил спикер.

По его словам, ожидание более скорого начала цикла повышения ставок в США в ответ на высокие показатели инфляции снижает привлекательность валют развивающихся стран и является дополнительным фактором ослабления тенге.

«Ускорение инфляции в США до 6,2%, что является максимальным значением за 30 лет, привело к приближению ожидаемой даты начала повышения ставок в США и росту доходностей облигаций. Укрепление доллара США продолжает оказывать повсеместное давление на валюты развивающихся стран», – сказал Нуржан Турсунханов.

Индекс валют развивающихся стран EMCI J.P. Morgan с конца октября ослаб на 2,1% на фоне опасений инвесторов вокруг оттока капитала из развивающихся рынков с началом цикла ужесточения центробанков развитых стран. Так, турецкая лира ослабла на 15,2% – девальвация валюты принимает характер валютного кризиса.

«Мы отмечаем снижение аппетита нерезидентов к государственным ценным бумагам Казахстана, которые с начала месяца сократили инвестиции на 23 млрд тенге или на 3% от позиции. Российский рубль также демонстрирует негативную динамику на фоне растущих геополитических рисков», – отметил представитель Нацбанка.

Он добавил, что в целом тенге формируется под воздействием фундаментальных факторов и отражает динамику основных трендов на рынке энергоносителей и рынках развивающихся стран.


Источник: informburo.kz