Рейтинг уязвимости стран: Казахстан не попал ни к стабильным, ни к устойчивым

Рейтинг уязвимости стран: Казахстан не попал ни к стабильным, ни к устойчивым

В рейтинге уязвимости государств Казахстан занял 116-е место из 179, обойдя все страны СНГ.

Рейтинг уязвимости стран: Казахстан не попал ни к стабильным, ни к устойчивым

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Согласно информации Finprom.kz, наша страна попала лишь в когорту государств с умеренной угрозой перехода на опасный уровень. Ни к стабильным, ни, тем более, к устойчивым странам Казахстан не отнесли.

«В рейтинге уязвимости государств в этом году Казахстан занял 116-е место из 179 в мире. Индекс уязвимости страны составил 61,2 — умеренный уровень опасности», − сообщили эксперты.

Они добавили, что индекс уязвимости государств измеряет слабость позиции страны в ситуациях до, во время и после активных конфликтов. 

«Индекс включает 4 направления — сплоченность, экономическое и политическое состояние и социальную сферу. Также существуют 12 индикаторов риска конфликта, которые используются для измерения уязвимости страны: аппарат безопасности, фракционированность элит, групповое недовольство, экономический спад, неравномерное экономическое развитие, бегство людей и утечка мозгов, легитимность государства, общественные услуги, права человека и верховенство закона, демографическое давление, беженцы, внешнее вмешательство. Чем выше значение индекса, тем более уязвимой и слабой является страна», − отметили эксперты.

Наиболее высокие, а значит и плохие оценки у РК наблюдаются по таким показателям, как легитимность государства, групповое недовольство и фракционированность элит. 

«Индикатор фракционированности элит учитывает разделение и раздробленность государственных институтов по этническим, классовым, клановым, расовым или религиозным признакам», − пояснили специалисты.

Открывают рейтинг самых уязвимых государств Йемен, Сомали и Сирия. Среди стран СНГ хуже, чем у Казахстана, оказались позиции всех государств. Так, Кыргызстан расположился на 68-м месте, Азербайджан и Таджикистан разделили 71-е, Россия разместилась на 74-м, Узбекистан — на 80-м, Армения и Украина разделили 91-е, Туркменистан оказался на 97-м, Беларусь — на 98-м, Молдова — на 103-м.
Самыми устойчивыми странами мира были названы Финляндия, Норвегия и Исландия.


Источник: newtimes.kz

Будьте первым "Рейтинг уязвимости стран: Казахстан не попал ни к стабильным, ни к устойчивым"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.