Ипотечные кредиты выросли в Казахстане

Ипотечные кредиты выросли в Казахстане

На фоне восстановления потребительского спроса со второго квартала наблюдается быстрый рост кредитов населению. Об этом сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

«Если в первом полугодии рост кредитов физическим лицам составлял 13,6%, то за девять месяцев он достиг 27,5%. Ипотечные кредиты также с начала года выросли на 22,6% на фоне реализации льготных ипотечных программ. Несмотря на понижение ставок по ипотечным кредитам, сопутствующий рост цен на рынке недвижимости может снижать доступность жилья для населения», ― сказала Мадина Абылкасымова в ходе конгресса финансистов, проходящего в онлайн-режиме.

По словам председателя Агентства, такие высокие темпы роста потребительского и ипотечного кредитования несут потенциальные риски для финансовой стабильности и могут приводить к росту долговой нагрузки населения.

«Для сдерживания этих рисков планируется использовать инструменты макропруденциальной политики в зависимости от степени их влияния на закредитованность населения и системную устойчивость финансовых организаций.

В целом для сдерживания роста долговой нагрузки населения в 2020 и 2021 годах реализован ряд мер по защите прав заемщиков на этапе выдачи кредита и в процессе его обслуживания», ― отметила Абылкасымова.


Источник: newtimes.kz

Будьте первым "Ипотечные кредиты выросли в Казахстане"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.