С ножом на друга. В Нурсултане судятся бывшие коллеги

С ножом на друга. В Нурсултане судятся бывшие коллеги

В Нур-Султане продолжается рассмотрение дело бывших коллег Рустема Турсынова и Даурена Мизамбаева. Рустема обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, об этом сообщается в ряде пабликов в Instagram.

Ранее в социальных сетях сестра потерпевшего Жанара Мизамбаева неоднократно публиковала однобокие материалы, создавала негативное мнение о подозреваемом и его родственниках. Суть происшедшего она не раскрывала, понимая, что вызовет совершенно другой отклик. Для объективности паблик kris_p_brothers опубликовал факты по делу.

Коротко, что было

В декабре 2020 года бывшие коллеги встретились по инициативе Даурена Мизамбаева. После трехгодичной паузы. Как оказалось, Даурен был давно безработным, разведенным, находился в затяжной депрессии. Приятели отправились в сауну,где выпили.

Даурен«перебрал». Сильно опьяневший Даурен вел себя неадекватно и агрессивно, буянил, что официантка была вынуждена вызвать администратора и охранника на помощь. Он не узнавал Рустема. Ситуация обострилась, когда Даурен вышел на улицу достал нож и стал размахивать на сотрудниц сауны. Услышав испуганные крики женщин Рустем не успев обуться, выбежал на улицу в мороз без обуви, стал успокаивать Даурена. Но Даурен по прежнему не узнавал Рустема и кинулся на него с ножом.Защищаясь, Рустем попал локтем в лицо буйному приятелю. После нож с рук Даурена выбила сотрудница, в последующем нож был изъят сотрудниками полиции в тот же день.

По пути к выходу из территории сауны Рустем вел и придерживал его. Однако Даурен вырывался из его рук и много раз падал, ударяясь головой и другими частями тела о землю. Работники сауны, допрошенные по горячим следам, все это подтвердили, а также сказали, что Рустем не бил Даурена, а только пытался помочь. В дальнейшем Рустем сам вызвал скорую помощь.

Сестра Даурена в тот же день узнала от сотрудниц сауны указанные выше обстоятельства получения травмы братом, но она вообще не верит людям поэтому настояла на проведении еще двух экспертиз именно в Павлодаре. Их уже проводили четырежды.

Сегодня в суде стало известно, что последняя экспертиза подтвердила выводы предыдущих. Потерпевший получил телесные повреждения от собственного падения. Следователь, при таких обстоятельствах, необоснованно «пришил» Рустему тяжкую статью.

Здравомыслящему понятно, что защитные ответные действия от нападавшего ножом, правомерны. Любой человек будет защищать свою жизнь и здоровье. Нельзя сказать, что следователь этого не понимал. Понятно, что здесь сыграла свою роль субъективная, односторонняя информация в СМИ, многочисленные жалобы в госорганы, благодаря которым дело искусственно превратили якобы в «актуальное». Это при том, что по делу один потерпевший, один подозреваемый и три свидетеля-очевидца, которые сопровождали их, видели обстоятельства получения травмы потерпевшим.

Все факты и доказательства по делу установлены в первый же день, они лежат на поверхности, казалось, оцени, квалифицируй и выноси решение. Увы действительность оказалась совершенно иной. Поэтому и суд затягивается, видимо на чашу весов ставится законность и создаваемая«шумиха» вокруг дела. Однако задача суда, прежде всего, обеспечить Верховенство закона. Надеемся, служители фемиды помнят об этом.

Автор: Динара Акылжан

Будьте первым "С ножом на друга. В Нурсултане судятся бывшие коллеги"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.