Глава МИД России Лавров высказался о статусе русского языка в Казахстане

Глава МИД России Лавров высказался о статусе русского языка в Казахстане

По словам Лаврова, мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о статусе русского языка в Казахстане.

В статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» Лавров отметил, что между Казахстаном и Россией динамично развиваются двусторонние научно-образовательные и культурно-гуманитарные проекты, ведется живой диалог по линии гражданского общества.

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — сказал глава российского МИД.

Сергей Лавров указал на то, что уровень двусторонних отношений с Казахстаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого используют прямые каналы связи — по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, администраций президентов, неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран.

«Мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России. Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка. По Конституции Казахстана русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом», — отметил он.

Сергей Лавров заверил, что Россия будет продолжать оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка.

Также глава внешнеполитического ведомства РФ напомнил, что исторический путь, пройденный Казахстаном и Россией, показывает, что стратегическое партнерство и союзничество, развитие процессов интеграции наиболее оптимальным образом отвечают долгосрочным интересам и служат надежным фундаментом для укрепления отношений добрососедства и совместного процветания двух стран.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Глава МИД России Лавров высказался о статусе русского языка в Казахстане"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.