Гагарин снова полетит в космос: кукла Юра из Казахстана станет талисманом МКС

Гагарин снова полетит в космос: кукла Юра из Казахстана станет талисманом МКС

Мастера-кукольники Казахстана выступили с инициативой отправить куклу-талисман в космос. На МКС полетит маленькая фигурка мальчика Юры с флажками.

Кукла Юрия Гагарина казахстанской мастерицы из Кокшетау Анастасии Елисеевой отправится в космос в конце года, чтобы стать талисманом МКС.

Мастер-кукольник Анастасия Елисеева

ТИМУР БАТЫРШИНМастер-кукольник Анастасия Елисеева

В Государственном музее искусств имени Кастеева при участии Генконсульства России в Алматы и представительства Россотрудничества в Казахстане открылась V юбилейная международная выставка авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда», посвященной 60-летию первого полета человека в космос и году «Поддержки детского и юношеского чтения» в Казахстане.

«Это эффектный и уникальный проект Казахстана и России. В этом году у нас представлено большое количество мастеров кукольников из Казахстана, Беларуси, России, Кыргызстана. Для Русского дома это очень важный проект. Он объединяет Россию и Казахстан в культурной сфере. Мастера-кукольники России охотно делятся своими знаниями и навыками в изготовлении кукол, так как для Казахстана это новое направление. Это безусловно крупный проект российской дипломатической миссии в Казахстане», — рассказала консул Генконсульства России в Алматы, руководитель Русского дома в южной столице Татьяна Барышникова.

Консул Генконсульства России в Алматы, руководитель Русского дома в южной столице Татьяна Барышникова

ТИМУР БАТЫРШИН Консул Генконсульства России в Алматы, руководитель Русского дома в южной столице Татьяна Барышникова

В выставке принимают участие более 120 мастеров, представивших 300 работ различных направлений искусства изготовления авторской интерьерной куклы. В этом году тематика представленных на выставке произведений — «Звезды далекие и близкие».

Казахстанская кукла полетит в космос

Официальной куклой экспозиции 2021 года стала работа из проекта «Гагарин. Первый в космосе» мастера из Кокшетау Анастасии Елисеевой. А другая ее кукла «Юра» сейчас проходит подготовку в Роскосмосе для того, чтобы 8 декабря отправиться на МКС и стать талисманом для всех прибывающих туда космонавтов. В космос поедет маленькая фигурка мальчика Юры с флажками.

«Мастера кукольники Казахстана выступили с инициативой отправить куклу-талисман в космос. Мы созвонились с Роскосмосом, подготовили необходимые документы и отправили куклу-талисман, которая сейчас проходит тестирование. В декабре она отправится в космос, будет встречать космонавтов, провожать их домой. Мы выражаем огромную благодарность Анастасии Елиссевой, которая изготовила две куклы «Юра», — сказала Барышникова.

Юрий Гагарин с Белкой и Стрелкой

ТИМУР БАТЫРШИНЮрий Гагарин с Белкой и Стрелкой

Отметим, что в Роскосмосе разработаны специальные системы для тестирования груза. Нужно чтобы кукла в первозданном виде доехала до орбиты. Кукла, как настоящий человек, как космонавт проходит все пробы тестирования, у нее продолжается своя маленькая жизнь. Специалисты будут думать, как ее правильно упаковать.

История создания куклы

Анастасия Елисеева создает куклы на протяжении 11 лет. По профессии она – художник-портретист.

«Нам задали тему: первый полет человека в космос. Я профессиональный портретист, и мне всегда хотелось сделать какого-нибудь знакового героя. Гагарина я создавала практически полгода. Это не просто взял и сделал. Нужно очень тщательно подготовить информацию, изучить все хроники и фотографии. Я заказывала открытки, выписывала книги, вырезки из газет. Нужно передать не только сходство – это полдела. Нужно передать настроение в своей работе. Я хотела показать его романтичным героем того времени, на которого равнялись многие последующие поколения«, — поделилась она.

Елисеева создала еще одного Гагарина, уже в другом образе, но не в скафандре, а с ромашками

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНЕлисеева создала еще одного Гагарина, уже в другом образе, но не в скафандре, а с ромашками

Елисеева очень любила Гагарина с детства, его фотографии, лучезарную улыбку. Родилась идея создать еще одного Гагарина, уже в другом образе, но не в скафандре, а с ромашками. Анастасия вдохновилась следующей историей: когда Гагарин приземлялся, он рвал полевые цветы. Он любил дарить ромашки жене и маме. Образ Гагарина Елисеева изучала по открыткам и архивным фотографиям.

Каждая ее кукла имеет паспорт, там есть оригинальные фотографии с открыток, которые были выпущены в 60-е годы ко дню первого полета человека в космос.

Еще одна кукла Анастасии сейчас проходит подготовку в Роскосмосе для того, чтобы отправиться на МКС и стать талисманом для всех прибывающих туда космонавтов

ТИМУР БАТЫРШИН Еще одна кукла Анастасии сейчас проходит подготовку в Роскосмосе для того, чтобы отправиться на МКС и стать талисманом для всех прибывающих туда космонавтов

«Я эти открытки специально искала, заказывала. Самой старой открытке 60 лет, она юбилейная, есть и 75 года, и более поздние. Сейчас такие открытки сложно найти. Удостоверение сделала я. Это паспорт куклы с информацией. Там есть определённые ограничения по размеру. Договориться мне помог Русский дом в Алматы, они являются организаторами вместе с посольством», — добавила Елисеева.

Кроме того, две работы Анастасии из этого проекта уже получили приглашение принять участие в тематической выставке крупнейшего научно-технического музея России — Музея космонавтики Москвы, в период с декабря 2021 года по апрель 2022 года.

В музее Кастеева открылась V юбилейная международная выставка авторской интерьерной куклы  Вместе навсегда, посвященной 60-летию первого полета человека в космос
Каждая кукла Елисеевой имеет паспорт, там есть оригинальные фотографии с открыток
В этом году тематика представленных на выставке произведений - Звезды далекие и близкие

Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Гагарин снова полетит в космос: кукла Юра из Казахстана станет талисманом МКС"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.