Мусин VS коррупция: министр показал, как получают права без экзаменов в спецЦОНе — видео

Мусин VS коррупция: министр показал, как получают права без экзаменов в спецЦОНе - видео

В ближайшее время во всех спецЦОНах внедрят специальную систему биометрической идентификации при сдаче теоретического экзамена на права.

Как в спецЦОНе незаконно получают водительские права без сдачи экзаменов, показал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

По его словам, поступает много жалоб, что в спецЦОНе в обход практических и теоретических экзаменов можно получить водительские права. Мусин решил провести эксперимент: он лично посетил спецЦОн вместе с тайным покупателем и снял это на видео. Для этого министр даже снял очки, чтобы быть менее узнаваемым. В сецЦОНе Мусин лично столкнулся с нарушениями в процессе получения водительских прав.

«Хочу сам убедиться, как это все происходит на самом деле. Я нашел человека, который может участвовать в этом эксперименте, своего рода тайный покупатель», — сказал Багдат Мусин.

Весь процесс был записан на видео. В этом министру помогли сотрудники службы внутренней безопасности «Правительства для граждан».

«Самое интересное, что все как полагается, пошли сдали документы. Расписку выдали, мы ее скинули по одному номеру. Нам сказали в 16:30 подъехать и забрать документы. Говорят, что никаких практических теоретических экзаменов сдавать не надо. У нас есть номер расписки и ИИН, мы потом можем посмотреть по базе, как это все делается. Где-то все-таки присутствует вмешательство со стороны, надо это выявлять», — сказал Мусин

В итоге тайный покупатель получил свое водительское удостоверение без сдачи теоретических и практических экзаменов. В ролике не уточняется, что ему для этого пришлось сделать.

Затем Мусин пошел в ситуационный центр, чтобы проверить достоверность документов. Он нашел фото человека, который якобы сидел на теоретическом экзамене. В официальном отчете значится, что он сдал теоретический тест за 3 минуты 41 секунду, набрав 38 из 40 баллов.

«Материалы будут передаваться в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Сейчас коллеги из Госкорпорации выявляют такие факты по всей стране», — подчеркнул Мусин.

Он добавил, что после старта проверок ожидаемо сократилось количество успешно сдавших практический и теоретический экзамены на права. Например, за последние две недели в Нур-Султане было принято 2 160 заявлений на выдачу водительских прав – из них только 30 человек смогли их получить.

«В ближайшее время во всех спецЦОНах внедрим специальную систему биометрической идентификации при сдаче теоретического экзамена на права. Она позволит распознавать личность экзаменуемого и будет рассаживать в случайном порядке при тестировании. Над каждым рабочим местом будут установлены камеры. Эта система уже применяется в пилотном режиме», — говорит министр Мусин.

Он призывает граждан, столкнувшихся с фактами коррупции или других нарушений со стороны сотрудников Госкорпорации, сообщить об этом по телефону доверия +7 700 710 14 14, 8 (7172) 95 51 14.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Мусин VS коррупция: министр показал, как получают права без экзаменов в спецЦОНе — видео"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.