За непрохождение переписи в Казахстане предусмотрен штраф.

За непрохождение переписи в Казахстане предусмотрен штраф.

В Административном кодексе есть статья, устанавливающая ответственность за непредставление первичных статданных.

В Казахстане законодательно установлен штраф за непрохождение переписи населения.

В статье 497 Административного кодекса РК предусмотрена ответственность за непредставление первичных статистических данных. Для обычных граждан это штраф в размере 10 МРП – 29 170 тенге.

Однако в Бюро национальной статистики РК сообщили, что за непрохождение переписи никого никогда не наказывали.

«Да, такая статья есть. Однако она никогда не применялась ранее. На практике никого не штрафовали. И в этот раз не собираемся наказывать. Мы проводили и проводим широкую разъяснительную работу о том, что прохождение переписи – это гражданский долг. Каждый должен внести свой вклад в формирование общей картины страны», – сообщил официальный представитель «Переписи-2021» Олжас Сайлаубекулы. 

Основной этап переписи завершился 30 октября. До 8 ноября проходит контрольный обход. До этого времени можно пройти перепись как в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz, так и пригласить интервьюеров на дом, позвонив в call-центр по телефону 1446.

Первые результаты переписи начнут публиковать на сайте Бюро национальной статистики РК уже в декабре: по количеству населения, полу, возрасту, населённым пунктам и другим критериям. Полный аналитический отчёт, включающий более 6 млн показателей и прогнозы развития, опубликуют в 2023 году.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "За непрохождение переписи в Казахстане предусмотрен штраф."

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.