Сколько будет стоить доллар в 2022 году — прогноз AERC

Сколько будет стоить доллар в 2022 году - прогноз AERC

Центр исследований прикладной экономики также оценил шансы сохранить инфляцию в целевом коридоре Нацбанка.

Центр исследований прикладной экономики (AERC) представил ежеквартальный макроэкономический обзор Казахстана, в котором дал прогноз инфляции и курса доллара на 2022 год.

Прогноз инфляции. Согласно оценке AERC, среднегодовая потребительская инфляция за 2021 году в Казахстане сложится на уровне 7,8%. Прогноз на текущий год был пересмотрен в сторону увеличения на фоне складывающейся динамики инфляции в стране за первое полугодие и усиления воздействия внешних проинфляционных факторов: роста цен на сырьё и минеральные ресурсы, роста цен в странах-торговых партнёрах Казахстана (Россия, Китай, ЕС).

«В 2022 году AERC прогнозирует снижение среднегодовой потребительской инфляции в стране до 6,5% за счёт лагированного воздействия принимаемых сейчас мер по ее обузданию. Тем не менее, даже в 2022 году инфляция прогнозируется всё ещё чуть выше верхнего предела таргетного коридора Нацбанка РК», – говорится в обзоре.

Принимая во внимание удорожание первичного сырья на мировых рынках, AERC ожидает высокой промышленной инфляции в Казахстане в 2021 году: индекс цен производителей промышленной продукции оценивается на уровне 136,5%. Прогноз промышленной инфляции также был пересмотрен в сторону увеличения.

«Уже в 2022 году AERC ожидает снижения темпов прироста промышленной инфляции: индекс цен производителей промышленной продукции вырастет на 27,2% в 2022 году по сравнению с 2021-м. С учётом оценки потребительской и промышленной инфляции в Казахстане, дефлятор ВВП в 2021 году сложится на уровне 17,8% к 2020 году, а в 2022 году – на уровне 14,3% к 2021 году», – отмечают аналитики.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Сколько будет стоить доллар в 2022 году — прогноз AERC"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.