США рассматривают запрос Казахстана о выдаче экс-заместителя акима Нур-Султана

США рассматривают запрос Казахстана о выдаче экс-заместителя акима Нур-Султана

Казахстан направил Минюсту США запрос о выдаче бывшего заместителя акима Нур-Султана (Астаны) Каната Султанбекова. Об этом сообщил генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов в ответе на запрос депутатов Мажилиса.

Он отметил, что по запросу Антикоррупционной службы экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан и бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков объявлены в международный розыск по каналам Интерпола МВД.

«В связи с установлением Каната Султанбекова на территории Соединенных Штатов Америки в адрес министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче (от 24.07.2020). Запрос находится на рассмотрении американской стороны«, — сообщил генпрокурор Казахстана.

Напомним, в конце сентября депутат Мажилиса Максат Раманкулов попросил генерального прокурора прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что в списках Интерпола нет подозреваемых по делу о хищениях в «Астана LRT» бывшего замакима столицы Каната Султанбекова и бывшего главы компании Талгата Ардана.

В декабре 2019 года в Антикоррупционной службе заявили о розыске бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и бывшего главы «Астана LRT» Талгата Ардана.

Ардан руководил «Астана LRT» с 2014 по 2017 год. По данным Антикора, он покинул страну до выявления факта хищения.

Правоохранители также заявляли, что преступная схема была организована заместителем акима Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний.


Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "США рассматривают запрос Казахстана о выдаче экс-заместителя акима Нур-Султана"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.