Сколько пенсионных накоплений унаследовали казахстанцы от умерших вкладчиков ЕНПФ

Сколько пенсионных накоплений унаследовали казахстанцы от умерших вкладчиков ЕНПФ

Когда вкладчик ЕНПФ умирает, его пенсионные накопления могут забрать наследники. Сколько денег со счетов в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) было унаследовано в текущем году, узнали журналисты Нурфин.

Сколько денег хранится на пенсионных счетах казахстанцев

Согласно ключевым показателям ЕНПФ, на начало октября текущего года пенсионные накопления на счетах вкладчиков фонда равны 13,1 триллиона тенге.

За год сумма увеличилась на 569,5 миллиарда тенге или на 5%. Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и составила 12,7 триллиона тенге (рост за год — 4%).

Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 349,5 миллиарда тенге (рост — 16%), а по добровольным взносам (ДПВ) — 1,6 миллиарда тенге.

За счет чего выросли пенсионные накопления

За девять месяцев 2021 года вкладчики ЕНПФ внесли больше средств, чем за аналогичный период прошлого.

На начало текущего месяца на счета вкладчиков с начала года поступили пенсионные взносы в общем объеме 1,2 триллиона тенге, что значительно превысило прошлогодние показатели — на 439,5 миллиарда тенге или 57%.

Из общего объема взносов 95,7% составляют поступления в ЕНПФ по ОПВ – 917,4 миллиарда тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 24%), по ОППВ поступило 41,2 миллиарда тенге (рост 17%), 496 миллиона тенге (рост 41%) было перечислено по ДПВ.

Помимо взносов самих вкладчиков, значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который в текущем году превысил 1 триллион тенге, что немного превышает показатели не менее успешного прошлого года, а точнее на 7 миллиардов тенге или 1%.

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка РК с начала года составила 8,89% при инфляции в 6,2%.

При этом доходность за последние 12 месяцев составила 10,08%, при инфляции за этот же период в 8,9%.

Сколько денег было выплачено вкладчикам ЕНПФ

С начала года ЕНПФ выплатил вкладчикам более 2,1 триллиона тенге. Большую часть этой суммы составили единовременные пенсионные выплаты на личные цели — 1,9 триллиона тенге.

В связи с достижением пенсионного возраста вкладчикам фонда было выплачено 71,6 миллиарда тенге.

Отметим, что средняя ежемесячная выплата составила 28 525 тенге, а максимальная уже несколько месяцев держится на уровне 673 643 тенге.

Переводы в страховые организации в связи с оформлением пенсионного аннуитета составили порядка 47,6 миллиарда тенге, в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК — 29,1 миллиарда тенге и выплаты по инвалидности — 1,6 миллиарда тенге.

После смерти скончавшихся вкладчиков ЕНПФ на их погребение было выплачено 4 миллиарда тенге выплаты, а их наследникам 43,3 миллиарда тенге.

Как унаследовать пенсионные накопления

В первую очередь отметим, что после смерти вкладчика ЕНПФ хоронившие его родственники, которые еще не вступили в наследство, имеют право получить выплату на погребение из пенсионных накоплений скончавшегося. Ее размер равен 52,4 МРП или 152 850,8 тенге в текущем году.

Если пенсионных накоплений на счете осталось меньше, то выплачивается все, что есть. А если больше, но остаток не превышает размер минимальной пенсии или 43 272 тенге в текущем году, то он выплачивается вместе с деньгами на погребение. Чтобы их забрать, в ЕНПФ достаточно предъявить удостоверение личности и банковские реквизиты получателя.

Для наследования пенсионных накоплений документов нужно немного больше. В частности, среди них должно быть свидетельство о праве на наследство. Поэтому, прежде чем забрать деньги, нужно официально вступить в наследство.

Отметим, что с унаследованных пенсионных накоплений удерживается индивидуальный подоходный налог в размере 10%. А если наследники вкладчика ЕНПФ так и не обратятся за его пенсионными накоплениями, то они остаются не в фонде, а признаются выморочным имуществом и переходят в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

Будьте первым "Сколько пенсионных накоплений унаследовали казахстанцы от умерших вкладчиков ЕНПФ"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.