Суд Нью-Йорка наложил санкции на Аблязова и Храпунова

Суд Нью-Йорка наложил санкции на Аблязова и Храпунова

Американский судья из суда по южному округу Нью-Йорка отклонила возражения, поданные Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым. На них также наложили санкции за неправомерное поведение во время судебного разбирательства, инициированного по совместному иску АО «БТА Банк» и акимата Алматы.

Как сообщили в Министерстве юстиции Казахстана, в решении судьи Элисон Дж. Натан также были подтверждены различные предыдущие постановления судьи США Кэтрин Х. Паркер, которыми также были наложены санкции на Аблязова и Храпунова.

Данное решение, наряду с предыдущими решениями суда, установило, что Аблязов, Виктор и Ильяс Храпуновы препятствовали обнаружению соистцами доказательств, «имеющих большое значение» для их требований к Аблязову, Храпуновым и подставной компании Triadou SPV SA, по отмыванию десятков миллионов долларов в США.

Суд установил, что у обвиняемых были скрытые, умышленно уничтоженные доказательства. Также они давали ложные показания и нарушали судебные постановления.

Как уже установили суды по всему миру, Аблязов украл миллиарды долларов у БТА Банка путем выдачи фиктивных ссуд — действия, за которое он уже был осужден в Казахстане и привлечен к гражданской ответственности в судах Великобритании.

В ходе судебного разбирательства в США истцы собрали дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова, а также обеспечили показания многочисленных свидетелей этих преступлений.

Судебное разбирательство в настоящее время планируется начать перед присяжными США в Нью-Йорке в феврале 2022 года.

Напомним, в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году — пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Аблязов также разыскивается Россией и Украиной по подозрению в хищении. В октябре стало известно, что беглый банкир находится под судебным надзором во Франции.


Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "Суд Нью-Йорка наложил санкции на Аблязова и Храпунова"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.