Казахстанские женщины-военнослужащие приняли участие в вебинаре ШОС

Казахстанские женщины-военнослужащие приняли участие в вебинаре ШОС

В онлайн-вебинаре, проведенном под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, приняли участие женщины-офицеры казахстанской армии.

В Казахстане женщины наравне с мужчинами служат во всех видах Вооруженных сил. Из более 7,5 тысячи женщин-военнослужащих – свыше 800 офицеров.

На сессии «Историческая перспектива роли женщин в боевых действиях» выступила миротворец — майор Шолпан Тауишова. Она привела исторические примеры героического участия женщин в самых кровопролитных вооруженных конфликтах истории.

Неизменно высокие результаты показывают женщины не только на службе, но и в спорте. Майор Ольга Рыпакова – олимпийская чемпионка по легкой атлетике. Сержант Людмила Губарева – мастер спорта Республики Казахстан по биатлону и офицерскому троеборью, неоднократный призер и победитель Армейских международных игр в конкурсе «Воин Содружества».

Преуспели женщины и в миротворческой деятельности. Полковник Диля Ахметова, майор Шолпан Тауишова, капитаны Айжан Жасузакова и Римма Шакеева внесли свой вклад в поддержание мира и безопасности. С 2009 года в Учебном центре «Партнерство во имя мира» на курсах специальной подготовки прошли обучение 63 женщины из числа военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил.

Казахстанские женщины в погонах служат примером того, как можно добиться успеха в нетрадиционных для прекрасной половины человечества профессиях. Они не хуже, а в некоторых случаях — лучше мужчин выполняют должностные обязанности, способствуют укреплению дисциплины в коллективе, выступают профессионалами военного дела, готовыми выполнять поставленные перед ними задачи.

В ходе онлайн-вебинара мнениями о роли женщин в вооруженных силах обменялись представительницы Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.


Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "Казахстанские женщины-военнослужащие приняли участие в вебинаре ШОС"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.