В Минэнерго Казахстана опровергли слухи о дефиците бензина

Ситуацию с бензином в стране назвали стабильной. Минэнерго даже прогнозирует возможность его экспорта к концу года.

Вице-министр энергетики Асет Магауов призвал казахстанцев не верить слухам о том, что в Казахстане грядет дефицит бензина. По его словам, внутренний рынок страны полностью обеспечен и опасаться нечего.

Стабильной назвали ситуацию с запасами бензина в стране в Минэнерго Казахстана.

«По бензину у нас ситуация стабильная, в октябре мы ожидаем производство около 304 тысяч тонн 92-го бензина. В том числе на Атырауском НПЗ – 130 и на Шымкентском — 153. Около 20 (тысяч тонн) должен Павлодарский нефтехимический завод произвести. С учетом остатка на начало месяца, у нас около 230 тысяч тонн было, мы считаем, что потребление наше полностью закрывается. Оно оценивается на уровне 340 тысяч тонн», — сообщил Асет Магауов на брифинге в СЦК.

Он уточнил, что, по имеющимся данным, октябрь текущего будет пройден без каких-либо потрясений. По прогнозам Минэнерго, на ноябрь-декабрь, возможно, в Казахстане будут и излишки бензина, что позволит экспортировать часть топлива.

Ранее он также сообщил, проблема с нехваткой дизельного топлива в Казахстане решится в ближайшее время. По данным Минэнерго, на 11 октября текущего года общий остаток дизельного топлива в Казахстане составлял 214,9 тысячи тонн.

Для стабилизации ситуации с нехваткой дизтоплива в стране принят ряд мер. Так, действует запрет на вывоз из Казахстана дизельного топлива автомобильным транспортом. Помимо этого, перенесены сроки планового ремонта на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "В Минэнерго Казахстана опровергли слухи о дефиците бензина"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*