Более сотни человек вышли на трассу районного значения и остановили автомобильный поток, требуя вернуть в село воду, которой нет уже около полугода

Более сотни человек вышли на трассу районного значения и остановили автомобильный поток, требуя вернуть в село воду, которой нет уже около полугода.

Жители поселка Акжар Туркестанской области вынужденно пошли на крайние меры и перекрыли дорогу для движения транспорта. По их словам, такая мера – единственный шанс достучаться до местных властей, которые уже около полугода не могут отремонтировать водонапорную башню и вернуть в село воду. 

Пойти на крайние меры и заставить местные власти обратить внимание на проблему отсутствия воды в селе Акжар людей вынудило многомесячное бездействие чиновников, сообщает телеканал КТК.

По словам сельчан, в населенном пункте уже более полугода не работает водонапорная башня. По этой причине потребители получают вместо воды грязную субстанцию с неприятным запахом, которую от безвыходности и приходится пить.

«На водонапорной башне сломался фильтр. Его должны менять каждые три года. Но не меняли уже восемь лет! Два года мучаемся: чинят что-то там, оно ломается. А сейчас вообще всё! Вода грязная. Сейчас мы либо покупаем воду по одному-два тенге за литр, либо берем ее из реки. А там тоже грязь, трупы животных», — рассказывает житель Сарыагашского района Абдуали Султанов.

Казалось бы, возможность брать воду из реки может хотя бы частично решить проблему. Но, как выяснилось, еще в 2020 году специалисты сделали забор проб, на основании которого сделали заключение, что пить эту воду опасно для здоровья и жизни.

Неоднократные попытки людей достучаться до районного акима с просьбой исправить ситуацию услышаны не были: дальше обещаний чиновников дело не пошло.

«Нам сказали, что на ремонт поступило 6 миллионов 758 тысяч (15,8 тысячи долларов). Якобы «в течение месяца будем ставить». Уже полгода прошло с этого обещания. Сколько можно!» — говорит житель Сарыагашского района Илгербай Торебеков, с трудом сдерживая эмоции.

На акцию с перекрытием дороги чиновники отреагировали оперативно: на встречу с сельчанами приехали все должностные лица районного уровня. По их словам, ремонт башни не могли сделать из-за подрядчиков, которых очень долго искали.

«Подрядная организация на сегодняшний день подписывает договор. До следующей недели мы постараемся выполнить ремонтные работы», — уверил аким Сарыагашского района Туркестанской области Мухит Отаршиев.

Чиновника люди услышали, но вот доверия его обещания не вызвали. Поэтому сельчане пообещали, что, если их в очередной раз обманут, они снова перекроют трассу. Только уже республиканскую.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Более сотни человек вышли на трассу районного значения и остановили автомобильный поток, требуя вернуть в село воду, которой нет уже около полугода"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*