Казахстанка в 85 лет занялась фитнесом и слетала на вертолете к Белухе

Жительнице Усть-Каменогорска Сание Домашевой сейчас 85 лет. Она в любом возрасте любила пробовать что-то новое. В 80 лет мечтала сесть на шпагат и ходила на акробатику. Через два года увлеклась скандинавской ходьбой и теперь пешком преодолевает по 7 км. А недавно она полетела на вертолете и увидела Белуху.

По мнению Сании Домашевой, не нужно ничего откладывать на потом и ждать удачного момента. Лучшее время — прямо сейчас. По образованию она инженер-металлург по дорогим и редким металлам, к туризму и спорту как такового отношения не имеет.

В Усть-Каменогорск приехала по распределению из Алматы, где и познакомилась с будущим мужем. После свадьбы в выходные дни супруги почти не сидели дома. Обычно куда-то выезжали с рюкзаками за спиной, брали с собой фотоаппарат.

В одном из походов она сильно повредила ногу, поэтому группа два дня носила ее на носилках. «Думаете, это отбило у меня желание ходить в походы? Ничуть. Рана зажила, а душа снова просилась в путь», — делится казахстанка.

Детство их сына тоже прошло в походах. Костры, палатки, дорога — это то, что он видел с ранних лет. Сания Домашева говорит, что ее муж и сын неоднократно бывали под Белухой (высшая точка Алтайских гор), а она туда не ходила, боялась.

В 55 лет женщина ушла на заслуженный отдых. С удивлением смотрела на тех, кто не знает, чем заняться. Говорит, что у нее такой проблемы никогда не было, потому что появилось много новых интересов. Например, она серьезно занялась дачей, изучала садоводство.

Акробатика тоже случилась после выхода на пенсию. Женщина чувствовала, что с годами теряет гибкость, поэтому и записалась на занятия.

«Мечтала сесть на шпагат. Позвала для компании на тренировки подругу. Мы с удовольствием занимались и были самыми старшими в группе. Правда, со шпагатом не сложилось. Но он у меня и в молодости не получался, поэтому расстраиваться не стала», — говорит казахстанка.

В 2018 году Сания Шакировна случайно увидела объявление о том, что в Усть-Каменогорске началось обучение скандинавской ходьбе. Она решила записаться к инструктору. Теперь уже идет четвертый год, как она везде передвигается со скандинавскими палками. Недавно пенсионерка записалась на тренировки в фитнес-центр. Хочет уменьшить боли в коленях, пояснице и снова начать наклоняться до земли.

В середине сентября она полетела к Белухе на вертолете. Удовольствие, отмечает женщина, не из дешевых, но оно того стоит.

«У нас было три посадки, мы увидели сентябрьский Катон — это невероятно красивое зрелище! Я увидела не на фотографиях, а вживую Коккольский водопад, услышала его шум, почувствовала мощь падающей воды. Нам повезло с погодой, и я смогла рассмотреть Белуху во всей ее красоте. Побывала у молельного камня Рериха. Многие говорят, что ощущают там особую энергетику. Знаете, что чувствовала я? Абсолютно четко осознала, что там, в окружении гор, в мои 85 лет у меня ничего не болело. Ни суставы, ни колени — хотя с восьми утра до семи вечера вся наша группа была на ногах», — рассказала 85-летняя жительница Усть-Каменогорска.

Сания Домашева была самой старшей участницей того полета.

Автор: Колмакова Виктория


Источник: nur.kz

Будьте первым "Казахстанка в 85 лет занялась фитнесом и слетала на вертолете к Белухе"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*