«Факты отсутствуют». В КГД ответили на заявление о том, что комитет просит бизнесменов заранее оплатить налоги

Hand with calculator. Finance and accounting business.

О таких случаях ранее сообщил заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

В Комитете государственных доходов (КГД) МФ РК прокомментировали заявление НПП «Атамекен» о том, что КГД просит бизнесменов заранее оплачивать налоги, чтобы отчитаться перед правительством о выполнении плана.

«В части авансирования бюджета в счёт будущих платежей, отмечаем, что Министерством финансов РК запрещена практика исполнения плана поступлений за счёт авансовых платежей (авансирования). Таким образом, факты авансирования бюджета как в 2020 году, так и в текущем году за счёт доходов 2022 года отсутствуют», – заявили в пресс-службе КГД.


В комитете отметили, что в соответствии со статьей 305 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны вносить авансовые платежи корпоративного подоходного налога (КНП), подлежащие уплате равными долями за каждый месяц каждого квартала отчётного налогового периода.

«С 2009 года авансовые платежи по КПН уплачиваются субъектами крупного и среднего бизнеса ежемесячно. Метод ежемесячной уплаты КПН равными долями соответствует международной практике, включая страны ОЭСР (США, Франция, Люксембург), где уплата авансовых платежей базируется на предварительной оценке дохода (прибыли), исходя из обязательств за предшествующий год, и являются наиболее выгодной формой для государственного бюджета», – отметили в ведомстве.

В зависимости от суммы полученного налогооблагаемого дохода налогоплательщики по итогам года уплачивают окончательную сумму налога. В этом случае бюджет достаточно защищён от возможной несостоятельности налогоплательщика в конце года, а также обеспечивается стабильность и равномерность поступлений, добавили в КГД.

«При этом, плательщик имеет право на представление дополнительного расчёта авансовых платежей за месяцы отчётного периода, по которым не наступили сроки уплаты. Это даёт возможность субъектам бизнеса скорректировать авансовые платежи в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от окончательной суммы прибыли или убытка по итогам года», – объяснили в комитете.

Ранее заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш рассказал о фактах, когда КГД и ведомства просили предпринимателей заранее платить налоги в конце года, а после докладывали правительству о том, что сборы превысили исторический максимум.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "«Факты отсутствуют». В КГД ответили на заявление о том, что комитет просит бизнесменов заранее оплатить налоги"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*