Судья манипулирует законом — адвокат Биртанова о продлении экс-министру ареста

Адвокаты просили суд признать незаконным решение от 14 сентября о продлении домашнего ареста еще на два месяца.

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В судебной коллегии по уголовным делам суда города Нур-Султан рассмотрели апелляцию на решение суда по продлению домашнего ареста на два месяца экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Ранее срок нахождения экс-министра под домашним арестом продлили до 14 ноября 2021 года включительно. Адвокаты Биртанова выступили против и просили суд изменить меру пресечения на менее строгую – на подписку о невыезде или залог.

«По ходатайству руководителя следственной группы было рассмотрено дело о продлении срока под домашним арестом подозреваемого Биртанова в период ознакомления с материалами дела. Следственный суд от 14 сентября принял решение о продлении срока до 14 ноября. На это была подана частная жалоба адвокатов Сагалиева, Куряченко, Бейсекеева. Это мы рассматриваем», — уточнил судья Мурат Солтыбаев.

Прокурор Жараспаев просил суд оставить постановление суда по продлению домашнего ареста Елжана Биртанова без изменений, а адвокаты — отменить это решение.

Адвокат Дмитрий Куряченко считает, что судья Акшабаев продлил домашний арест без основания.

«Данное постановление суда не основано на законе Казахстана. Судья Акшабаев (…) считает обоснованной меру пресечения в период ознакомления с материалами уголовного дела. Но я хочу отметить, уважаемый суд, что уголовно-процессуальное законодательство призывает использовать меру пресечения, домашний арест тем более, лишь в исключительных случаях, когда подозреваемый может скрыться, препятствовать, заниматься преступной деятельностью. Однако гражданин Акшабаев манипулирует законом как кошка с мышкой и делает вывод, что в исключительных обстоятельствах можно не применять домашний арест подозреваемому», — отметил Куряченко.

Адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что «дело носит в определенной степени заказной характер по отношению к Биртанову».

В суде экс-министр здравоохранения не выступил, сказав, что ему нечего добавить.

Однако судья судебной коллегии по уголовным делам суда города Нур-Султан Мурат Солтыбаев не согласился с доводами адвокатов Биртанова и оставил его под домашним арестом.

«Судья коллегии постановил: постановление специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султан от 14 сентября 2021 года о продлении срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменения, частную жалобу адвокатов — без удовлетворения. Постановление является окончательным, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит», — сказал судья Солтыбаев.

В чем подозревают Биртанова

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). В ноябре 2020 года Биртанова поместили под домашний арест.

Первоначально его подозревали в хищении государственных денег, однако за пять дней до окончания досудебного расследования статью изменили на «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии Агентства по финансовому мониторингу, Биртанов принял и ввел в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. На сегодня платформа не функционирует, а стоимость невыполненных работ оценивается в 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге, заявили в АФМ.

Кроме того, Биртанова подозревают в еще одном злоупотреблении полномочиями – по версии обвинения, он незаконно воспользовался самолетом санавиации, чтобы добраться из Тараза в Нур-Султан в июне 2020 года.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Судья манипулирует законом — адвокат Биртанова о продлении экс-министру ареста"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*