Токаев о стрельбе в Алматы: Нужно детально разобраться в трагедии

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек.

«Вновь выражаю соболезнования родным и близким погибших. Полицейские и судисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным«, — сказал Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области.

Как подчеркнул Президент, сфера отношений между кредиторами и проблемными заемщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная и требует юридического совершенствования.

«Это касается залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей и других аспектов. Крайне важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах.

Правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию следует в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок, если в этом есть необходимость. Но я считаю, что такая необходимость уже возникла. Однако специалисты должны еще раз внимательно изучить данную проблему», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству и акимату Алматы оказать поддержку всем пострадавшим в трагедии в Алматы, в первую очередь детям.

«Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия и, можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества.

Поправки, если они будут подготовлены, я надеюсь, они будут подготовлены, по содержанию должны быть внимательно изучены правительством, специалистами, согласованы с общественностью и должны вступить в силу с начала следующего года«, — отметил Токаев.

Инцидент произошел вечером 20 сентября, когда около 17.20 владелец одного из домов в микрорайоне Акбулак открыл огонь из охотничьего ружья. Он стрелял по людям, которые прибыли исполнять решение суда о выселении. По словам очевидцев, весь инцидент со стрельбой произошел за одну минуту.

В результате инцидента алматинский стрелок убил пятерых человек. В числе погибших двое полицейских и судисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой. Как стало известно, у погибшего судисполнителя осталось пятеро детей.

Позже полиция без применения оружия задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек. Этот момент очевидцы сняли на видео. Это 54-летний хозяин, который проживает здесь с 1997 года.

Как стало известно, спор за этот дом возник из-за невыплаты кредита. Он был взят в банке под залог данной недвижимости. После этого дом перешел в собственность финансовой организации, а затем был продан частному лицу. В Палате частных судисполнителей отметили, что должник с 2020 года неоднократно был уведомлен о необходимости освободить дом.

Позже к журналистам вышла жена алматинского стрелка Анаида Демирчян. Она рассказала некоторые подробности инцидента и событий, которые предшествовали этому. По словам женщины, ее мужа довели до отчаяния банк и частные судебные исполнители.


Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "Токаев о стрельбе в Алматы: Нужно детально разобраться в трагедии"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*