Что ожидает рынок недвижимости и стоит ли ждать снижения цен

В этом году стоимость жилья значительно выросла из-за изъятия пенсионных сбережений. Когда ждать стабилизации цен?

По словам аналитиков, поток средств из ЕНПФ на покупку жилья значительно снизился. Ажиотаж, который наблюдался в начале года, уже спал, и произошёл даже небольшой откат цен в сторону снижения.

«Мы ожидаем замедления темпов роста цен на рынке жилья, – сказала аналитик-консультант по рынку недвижимости Анна Шацкая. – Скорее всего, это произойдёт уже в октябре-ноябре. К концу года темпы роста цен могут составить менее 1% в месяц. Дальнейшая динамика будет определяться появлением новых ипотечных программ и ростом реальных доходов населения».

В этом году по сравнению с прошлым цены на жильё значительно выросли. Так, на первичном рынке в среднем по Казахстану рост составил почти 11%. В крупных мегаполисах достиг 25%. На вторичном рынке темп удорожания в среднем по республике составил 22%. В некоторых регионах превышение было больше 30%.

Одной из причин удорожания новых квартир стал рост цен на стройматериалы. Также сыграл роль повышенный спрос. Если обычно в среднем в Казахстане ежемесячно проходило 22 тысячи сделок купли-продажи, то благодаря снятию пенсионных излишков их количество выросло в два раза. Поэтому резкого падения цен не будет, отмечают риэлторы.

«Чтобы повлияло на снижение, нужна масса программ и в очень большом объёме. Если какая-то программа появляется и занимает долю рынка в 1%, то давления на общую ситуацию она не окажет», – считает Нина Лукьяненко, советник президента Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана.

Эксперт также заметила, что жильё, реализуемое по госпрограммам, как правило, низкого качества. 


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Что ожидает рынок недвижимости и стоит ли ждать снижения цен"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*