В Нур-Султане открылся реабилитационный спортивный центр для детей с аутизмом

Первый в Центральной Азии центр реабилитации детей с аутизмом через занятия спортом открылся в столице Казахстана. Детей с особенностями в развитии будут не только приобщать к спорту, но и готовить для выступлений на международной арене в перспективе.

Методика OTISIUM запатентована в Турции и была разработана профессиональными спортсменами Эрдалом Атешем и Ибрагимом Аджаром. На сегодняшний день программа OTISIUM представлена в Марокко, Азербайджане, России, Канаде и Германии.

Теперь аналогичный центр есть и в Казахстане: на прошлой неделе его открытие в Нур-Султане прошло с участием одного из разработчиков этой методики, Эрдалом Атешем, который в настоящее время является председателем Совета по аутизму Турции. 

«Мы не ограничиваемся в наших центрах только спортивной составляющей, здесь опытные педагоги будут заниматься и предшкольной подготовкой детей с особенностями в развитии, центр также станет продленкой как для тех детей, которые учатся в обычных школах, так и для тех, кто находится на надомном обучении. Мы привлекли к сотрудничеству педагогов, много лет работающих с детьми с особенностями в развитии, и я благодарен им за то, что они посвятили свою жизнь этому благородному делу. Но одного энтузиазма мало, я надеюсь, что власти обратят внимание на нашу деятельность и выработают системные меры поддержки как нашего центра, так и всех реабилитационных структур», — отметила учредитель центра Айсулу Мажен.

«В Турции активно работает Федерация для спортсменов с особыми потребностями и обсуждается возможность создания специальной спортивной Олимпиады для детей и людей с ментальными нарушениями среди тюркоязычных стран, и Казахстан мог бы стать частью этих соревнований. Эта деятельность могла бы заинтересовать и государственные организации, отвечающие за развитие физкультуры и спорта в вашей стране», — отметил Эрдал Атеш.


Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "В Нур-Султане открылся реабилитационный спортивный центр для детей с аутизмом"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*