Новую должность госслужащего могут ввести в Казахстане

В Казахстане предложили ввести новую должность государственного служащего — дата-стюард. В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработали проект внесения дополнений в реестр должностей политических и административных государственных служащих.

Проект документа опубликован на сайте «Открытые НПА».

«Проектом указа вносится дополнение в реестр должностей политических и административных государственных служащих в части дополнения групп категорий В, С, D должностью «дата-стюард«, — говорится в документе.

Также уточняется, что принятие проекта указа не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

Проект указа Президента разработан во исполнение поручения руководителя Администрации Президента Ерлана Кошанова от 27 июля 2021 года по предусмотрению в законодательстве понятия «дата-стюард» и порядка его деятельности.

В министерстве пока не разъяснили, кто такой дата-стюард и за что именно будет отвечать новая должность на госслужбе. Однако если верить специализированному учебному центру по технологиям Big Data в России, дата-стюард несет ответственность за управление данными внутри своего бизнес-подразделения и использование информации, а также следит за соблюдением правил работы с ней в соответствии с корпоративными программами и политиками управления данными.

Кроме того, обычно функциональные обязанности дата-стюарда включают:

  • определение требований к данным на основе бизнес-контекста своего подразделения и способы их использования для достижения корпоративных целей;
  • документирование и обеспечение соблюдения правил сбора, хранения и использования данных;
  • определение степени доверия к источникам данных;
  • помощь инженерам и аналитикам данных, а также Data Scientist’ам в проектировании и реализации процессов и процедур для сбора, хранения, использования и безопасности данных.

Отметим, что ранее о введении новой должности в школах Казахстана сообщили в Министерстве образования и науки. Речь идет о должности педагога-ассистента, его задача — направлять детей и помогать в адаптации к учебному процессу.


Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "Новую должность госслужащего могут ввести в Казахстане"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*