Экс-премьер Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

Бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова сняли с учета пробации в связи с отбытием срока. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД.

«1 сентября осужденный Серик Ахметов снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока. В настоящее время состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности», — сообщили в КУИС.

Напомним, в декабре 2015 года Серика Ахметова приговорили к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении коррупционных преступлений, в том числе хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Ахметов выплатил 2,2 миллиарда ­тенге в качестве компенсации за нанесенный государству ущерб. Благодаря этому суд сократил ему срок заключения с десяти до восьми лет.­ Он отбывал срок в колонии АК-159/18 в поселке Карабас Карагандинской области. В январе 2017 года стало известно, что Серику Ахметову сократили срок по амнистии. Неотбытая часть наказания была уменьшена на четверть. Затем к осужденному была применена замена меры наказания на ограничение свободы. В итоге в сентябре 2017 года Ахметова освободили из колонии.

В октябре 2019 года суд отказал Ахметову в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде ограничения свободы и дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в государственных органах.


Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "Экс-премьер Серик Ахметов отбыл свой срок наказания"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*