Рынок акций Монголии признан самым доходным в мире в 2021 году

Цены на нефть 17 сентября немного снизились, вслед за ними незначительно ослабел тенге перед выходными.
Курс доллара

Курс доллара на выходные – 425,30 тенге.
Изменение на сутки – плюс 0,37 тенге.
Курс обменных пунктов – 425-425,7 (покупка), 426,5-427,5 (продажа).
Нефть

Цена на нефть Brent (ноябрьские фьючерсы, по данным биржи ICE) – 75,28 доллара за баррель.
Изменение за сутки – минус 0,5%.

Причины.

Цены на нефть снижаются, несмотря на то, что добыча в США возобновилась после двух ураганов, прошедших по Мексиканскому заливу. Контракты на оба нефтяных бенчмарка готовятся показать еженедельный прирост примерно на 4%, поскольку восстанавливающееся предложение отстаёт от спроса. Добыча в Мексиканском заливе США восстанавливалась медленнее, чем ожидалось, после того как ураган Ида повредил нефтедобывающие объекты в августе, а на этой неделе на побережье обрушился ураган Николас. Предварительные данные управления энергетической информации США показали, что экспорт нефти из США в сентябре снизился примерно до 2,34-2,62 млн баррелей.

Газ

По данным биржи ICE, цена на газ в Европе 17 сентября вернулась вновь превысила 800 долларов за 1 тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла 803,85 доллара за за 1 тысячу кубометров.

На торгах 15 сентября стоимость газа росла на 150 долларов, несколько раз побила исторический рекорд.

Рынок акций

Фондовый рынок Монголии в этом году стал лидером роста, обогнав европейские, азиатские и американские рынки. Индекс MSE Top 20, который включает акции 20 крупнейших компаний Монголии, с начала года вырос почти на 130% и занял первое место по темпам роста среди мировых индексов акций в 2021 году, сообщает Bloomberg.

Бумаги монгольской компании Apu Company, которая производит водку, пиво, молочные и другие напитки, в этом году подорожали почти 130%. Бумаги компании Ulsiin Ikh Delguur, которая управляет торговым центром в Улан-Баторе, в этом году выросли в цене на 266%. Бумаги Telecom Mongolia с января подорожали на 66%.

Акции американского разработчика софта Palantir подскочили на 6% в связи с объявлением о партнёрстве с Wejo. Партнёры планируют использовать данные Wejo на платформе Foundry компании Palantir для разнообразных целей в сфере логистики и транспорта, сообщает Business Wire.

Акции французской медиагруппы Lagardere выросли на 22,6%, до 23,9 евро за штуку. Рост акций начался после предложения от французского медиаконгломерата Vivendi о покупке медиагруппы за 610 млн евро, сообщает Bloomberg.

Индекс KASE

16 сентября индекс KASE вырос на 36,6 пунктов (1,07%). Четыре из семи акций представительского списка индекса KASE завершили торги в в плюсе. Стоимость акций «Казахтелекома» снизилась на 0,3%, «КазТрансОйла» – на 1,4%, KEGOC – на 0,2%. Лидерами роста стали долевые бумаги «Казатомпрома» (+5,5%). 17 сентября акции всех семи компаний демонстрируют рост.

За последний месяц индекс KASE вырос на 10,6%, с начала 2021 года – на 28,6%.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Рынок акций Монголии признан самым доходным в мире в 2021 году"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*