Глава Минэнерго назвал регионы Казахстана, где может сорваться отопительный сезон

Сроки ремонта оборудования электростанций в преддверии отопительного сезона срываются в четырех областях Казахстана. В некоторых регионах наблюдается острая нехватка средств для финансирования этих работ.

Отопительный сезон грозит обернуться серьезными проблемами в некоторых регионах Казахстана, заявил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

По его словам, ремонт основного оборудования электрических станций затягивается в Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

«По информации местных исполнительных органов, для подготовки 485 котельных в зоне централизованного теплоснабжения к отопительному периоду выполнен ремонт 925 котлов из 1 209. При этом в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях идет значительное отставание от плана, что несет риски для предстоящего отопительного сезона», – сообщил министр.

Все в долгах

Также Мирзагалиев сообщил, что большой проблемой становятся внушительные долги по кредитам за топливо среди энергопроизводящих организаций.

Так, по состоянию на 10 сентября задолженность перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 757 миллионов тенге. Также энергопроизводящие организации задолжали ТОО «Богатырь-Комир» 2 миллиарда 629 миллионов тенге.

В Западно-Казахстанской области накопились долги между субъектами рынка, и, как следствие, энергопроизводящие организации не могут заплатить за потребленный газ.

«Ввиду высокого физического износа 83% электрических сетей акимату Западно-Казахстанской области как собственнику региональной электросетевой компании «ЗапКазРЭК» рекомендуется принять безотлагательные меры», — сказал глава Минэнерго.

Замерзнет ли Темиртау снова

Акимату Карагандинской области совместно с комитетом атомного и энергетического надзора и контроля, по словам Мирзагалиева, необходимо держать на особом контроле прохождение осенне-зимнего периода в Темиртау.

Основное оборудование ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» сейчас находится в неудовлетворительном техническом состоянии, а слабые темпы ремонта несут риски перебоев в теплоснабжении Темиртау.

«Также требует особого внимания работа электростанции ГРЭС-1. Так, с начала года произошло четыре аварийных отключения основного оборудования с полной остановкой электростанции. В министерство энергетики продолжают поступать многочисленные жалобы от населения на деятельность ТОО «Шет Энерго», осуществляющего передачу и распределение электрической энергии потребителям Шетского района Карагандинской области», – сообщил министр.

Сейчас ТОО «Шет Энерго» не в состоянии обеспечить надежным и бесперебойным электроснабжением потребителей Шетского района Карагандинской области.

Нехватка финансирования в Туркестанской области

По Туркестанской области, по данным главы Минэнерго, остро стоит вопрос финансирования ремонта Кентауской ТЭЦ и тепловых сетей ГКП «Кентаусервис». Ремонтные работы оценены на 1 миллиард 980 миллионов. Покупка запасов топлива для предстоящей зимы обойдется в 1 миллиард 273 миллиона тенге. При этом на текущий момент акимат Туркестанской области выделил на решение этих проблем всего 646 миллионов тенге, что составляет всего 20% от требуемой суммы.

Какие проблемы в Акмолинской области

По Акмолинской области ввиду крупной аварии 10 июля в электрических сетях поселка Талапкер Акмолинской области выгорели четыре пролета провода воздушной линии электропередач.

Как заявил Мирзагалиев, аварийно-восстановительные работы являются временными. Это существенно снижает надежность электроснабжения Талапкера. Для решения вопроса акимату Акмолинской области поручено найти деньги на восстановление поврежденных электрических сетей и обеспечить бесперебойное электроснабжение села Талапкер до начала отопительного сезона.

Глава правительства Аскар Мамин поручил акиматам в установленные сроки завершить все запланированные ремонтные работы на инженерных сетях, объектах образования, здравоохранения и жилых домах, в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности к проведению отопительного сезона.

Кроме этого, премьер дал поручение обеспечить нормативным запасом топлива все автономные теплоисточники, активно взаимодействовать с поставщиками угля в регионах с целью исключения дефицита угля, на постоянной основе проводить мониторинг поставок топлива для коммунально-бытовых нужд и населению.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Глава Минэнерго назвал регионы Казахстана, где может сорваться отопительный сезон"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*